Экономика

Где найти работу на $2тыс. в месяц

Рейтинг самых высокооплачиваемых специалистов возглавили компьютерщики, финансисты и маркетологи

Фото: pmg.ua

На отечественном рынке труда - полный штиль. По словам кадровиков, количество вакансий за последние два месяца уменьшилось, как минимум, на 15%. И дело не только в том, что лето считается традиционно "низким сезоном" для работодателей. Ведь, к примеру, прошлым летом заявлений от них было на 5-7% больше. Просто львиная доля компаний поддалась общим пессимистическим настроениям, царящим в бизнесе.

Работодатели ожидают нового витка экономического кризиса осенью этого года, поэтому не спешат открывать новые вакансии. Более того, многие задумались о сокращениях персонала. По данным международного кадрового портала Head Hunter Украина, больше всего предложений сейчас поступает от работодателей Киева, Чернигова, Львова и Ивано-Франковска. Именно они, по итогам июля, стали лидерами по количеству поданных заявок на подбор персонала. Этот список не совпадает с картой активности потенциальных соискателей. Больше всего резюме размещают жители Ровненской, Одесской, Волынской и житомирской областей.

Но хуже всего с работой в зоне АТО: тамошний рынок труда фактически достиг дна. Скажем, в Луганской области в прошлом месяце было только 100 вакансий, в Донецкой - около 300. "При этом большинство - это либо сетевые предложения удаленной работы, либо объявления о переезде (чаще всего в Россию)", - констатируют кадровики.

Среди тех, кому сейчас сравнительно просто найти работу эксперты называют банковских работников, маркетологов, бухгалтеров, специалистов для индустрии красоты (спортклубы, салоны красоты и пр.). Летом количество вакансий для них увеличилось, но связано это преимущественно с усилившейся текучестью персонала. Этот рейтинг не совпадает с весенним, когда пиковый спрос со стороны работодателей приходил на специалистов по продажам, компьютерщиков, административный персонал.

Все больше компаний, размещая вакансии, предпочитают не афишировать информацию о предлагаемом окладе (таковых сейчас - до 70%). Зарплату определяют уже по результатам собеседований, пытаясь максимально сэкономить на новом сотруднике. Платить по-прежнему много готовы лишь отдельные работодатели - как правило те, кто сотрудничает с западными заказчикими и получает доход в валюте

В перечень самых невостребованных специалистов нынешним летом неожиданно попали также строители, рабочие, транспортники. И это несмотря на разгар сезона, хотя в прошлые годы соискатели могли перебирать вакансиями. Данная тенденция свидетельствует о затишье в бизнесе и воспринимается кадровиками как еще один "тревожный звоночек". Не особо ищут работодатели также фармацевтов и топ-менеджеров.

Не все благополучно и на зарплатном фронте. Все больше компаний, размещая вакансии, предпочитают не афишировать информацию о предлагаемом окладе (таковых сейчас - до 70%). Зарплату определяют уже по результатам собеседований, пытаясь максимально сэкономить на новом сотруднике. Платить по-прежнему много готовы лишь отдельные работодатели - как правило те, кто сотрудничает с западными заказчикими и получает доход в валюте. В июле лидерами по зарплатным предложениям в Киеве были компьютерщики и программисты, которым предлагали до $2-3 тыс. в месяц в валюте или пересчете на гривны по рыночному курсу.

Фото: УНИАН

Есть высокооплачиваемые вакансии также для опытных бухгалтеров (30 тыс. грн. в месяц в международную компанию), маркетологов (до 30 тыс. грн.), специалистов по развитию бизнеса (от 15 тыс. грн.), кадровиков (от 1 тыс. евро). Такие вакансии открывают либо украинские "дочки" международных компаний, либо отечественные IT- компании, продуктовый ритейл и другие предприятия, бизнес которых идет относительно неплохо.

В регионах с деньгами намного скромнее, чем в Киеве. Но компьютерщики и программисты некоторых городов могут расчитывать на столичные оклады. Скажем в Харькове им предлагают $2,5-3,5 тыс., во Львове - $2 тыс., в Николаеве -$1-2 тыс. в месяц. В других сегментах рынка в регионах больше всего ценят хороших производственников. Больше других им готовы платить в Днепропетровской обл. Скажем, в Днепродзержинске -руководителю предприятия предлагают 25 тыс. грн., а в Днепропетровске - 30 тыс. грн. в месяц.

В рейтинге наиболее высокооплачиваемых региональных специалистов числятся также руководители банковских филиалов (от 10 тыс. грн.) и маркетологи (в июле больше всего им предлагали в Харькове - от 15 тыс. грн.). Впрочем, основная масса как столичных так и региональных специалистов вынуждены мириться с достаточно скромными зарплатами, которые работодатели не только не собираются индексировать с учетом инфляции и роста валютного курса, но и возможно снизят, если экономическая ситуация в стране ухудшится. Согласно опросам кадровиков, возможность снятия различных премий и бонусов не исключает треть работодателей.