Экономика

Где столичные власти возьмут 30 млрд грн. в 2017 году

Киевские депутаты готовятся распределять «сверхдоходы» в ручном режиме

Чиновники КГГА повысили прогнозные показатели доходов бюджета Киева на 2017 г. на 2,3 млрд грн., а на 2018-й — на 1,8 млрд грн. Соответствующее распоряжение КГГА №663 подписал временный (на период отпуска Виталия Кличко) глава горгосадминистрации Петр Пантелеев. В конце 2015 г. столичные власти прогнозировали доходы местной казны в будущем году в объеме 28 млрд грн., а в 2018-м — в 29,4 млрд грн. Теперь поступления ожидаются на уровне 30,3 и 31,2 млрд грн. соответственно.

Как пояснил "ДС" замдиректора департамента финансов КГГА Александр Корень, уточнение прогнозных показателей было проведено с учетом фактического выполнения бюджета Киева за первое полугодие 2016 г. С января по июнь столичная казна получила на 2,3 млрд грн. больше доходов, чем было запланировано — то есть порядка 11 млрд вместо девяти. Это и дало повод для оптимистического пересмотра.

"Учитывая, что законодательство меняется почти каждый год, прогнозировать, как поведет себя тот или иной налог очень сложно. В конце прошлого года, после внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, некоторые налоговые поступления перераспределились между местным и госбюджетом. Тогда мы делали консервативный прогноз, а по факту показатели оказались выше", — пояснил Александр Корень. По его словам, новые прогнозные показатели доходов на 2017—2018 гг. будут максимально близки к реальным при условии, что налоговое законодательство снова не изменится.

Оценивать объективность новых прогнозов пока сложно. Так, благополучие горказны во многом будет зависеть от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно прогнозам его поступления в бюджет Киева в 2017 г. ожидают на уровне 9,7 млрд грн., а в 2018-м — 9,9 млрд (при том, что в городскую казну попадает только 40% поступлений от этого налога). "В мае этого года повысили минимальную зарплату, а следующее повышение запланировано в декабре. В связи с этим поступления НДФЛ будут увеличиваться, и бюджет может быть снова перевыполнен, но на какую именно сумму, сказать сложно", — отмечает ведущий аналитик общественной организации "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

Рост доходов ожидается и за счет увеличения поступлений от налога на имущество. Если раньше чиновники КГГА планировали получить по данной статье доходов 2,8—2,9 млрд грн. в 2017—2018 гг., то теперь прогнозируют пополнение столичной казны на 4 млрд грн. каждый год. Это связывают с введением с 1 июля 2016 г. налога на "лишнюю" недвижимость. Теперь киевляне, которые имеют квартиры площадью более 60 кв. м и дома площадью более 120 кв. м, будут платить 1% от минимальной зарплаты за каждый дополнительный "квадрат", превышающий норму. 

Чиновники улучшили и показатели неналоговых поступлений, которые во многом зависят от деятельности коммунальных предприятий столицы. Теперь от соответствующей статьи доходов ожидают не меньше 1,52 млрд грн., хотя раньше в КГГА прогнозировали поступления в объеме 1,37 и 1,48 млрд в 2017-м и 2018-м соответственно. "В целом для города это мизер. Но все равно остается вопрос, сможет ли столица вывести свои предприятия на прибыль", — сомневается Владимир Тарчинский. Ведь в 2015 г. киевские предприятия принесли городскому бюджету 122,3 млн грн. убытка, а в 2014-м — еще 1,3 млрд.

Эксперты считают, что даже после обновления прогнозов показатели доходной части горбюджета в 2017—2018 гг. могут оказаться далекими от реальности. "Исходя из нынешней динамики, новые прогнозы доходов бюджета все равно остаются заниженными", — считает эксперт Фонда "Открытое общество" Иван Сикора. Напомним, бюджет Киева на 2015 г., как и бюджет-2016, был значительно перевыполнен - на 3 млрд грн. Столичные власти называют это своим достижением, но эксперты видят в такой ситуации коррупционную подоплеку. Ведь после того как показатели поступлений в казну превышают запланированные суммы, Киеврада вносит изменения в бюджет и распределяет дополнительные средства в ручном режиме. Это делается без обсуждения с общественностью и часто в интересах конкретных депутатов.