Экономика

Где в Украине найти работу с окладом 80 тысяч гривен в месяц

Больше всего вакансий предлагается в западных регионах страны для компьютерщиков, учителей и юристов

Армия безработных в Украине растет. По данным Государственной службы занятости, за 7 месяцев этого года на биржи обратилось более 1 млн. чел. В итоге уровень безработицы, рассчитанный по методологии международной организации труда, увеличился с прошлогодних 8% до 8,8%. И это лишь вершина айсберга, ведь, как показывают исследования, большинство украинцев идут в центры занятости, лишь исчерпав все остальные возможности найти работу (через знакомых, по объявлениям и пр.). 

По состоянию на 1 августа статус безработных получило порядка 434 тыс. граждан, из которых более 340 тыс. получают пособия (1, 2 тыс. грн. в месяц). Обеспечить их рабочими местами государство не в состоянии. На начало августа в базе Государственной службы занятости числилось лишь 48,8 тыс. вакансий, что почти вдесятеро больше, чем количество претендентов на них. В реальности число актуальных предложений от работодателей еще меньше. В первом полугодии из 611 тыс. предложенным отечественными компаниями вакансий, биржи смогли "освоить" только 318 тыс. Остальные либо оказались "уже закрытыми" на момент обращения соискателей, либо предусматривали такие условия труда, которые не устроили даже безработных со стажем. К примеру, зарплату в 900-1 тыс. грн. в месяц, тяжелую физическую работу и пр. Уменьшается количество предложений и от коммерческих компаний. По сравнению с прошлым годом, число вакансий сократилось, как минимум, на 10%. Многие предприятия заморозили новые проекты, под которые планировали набирать дополнительный персонал, до лучших времен.

Правда, сейчас на отечественном рынке труда все не так печально, как было, к примеру, в мае, когда львиная доля предприятий вообще приостановила набор людей. По данным проекта rabota.ua, в июле количество предложений от работодателей увеличилось на 8% по сравнению с июнем и на 9% по сравнению с январем 2014г. Наиболее оптимистичны работодатели западных областей страны. К примеру, положительная динамика по Черновицкой области в июле составила 22%, Тернопольской - 20%, Львовской - 19%. Из других регионов положительные тенденции демонстрирует Винницкая обл., где количество вакансий выросло на 16%, Хмельницкая (+14%), Кировоградская (+12%).

Такой всплеск, по мнению экспертов, во многом обеспечили аграрные холдинги, которые ищут дополнительную рабочую силу на сбор урожая. В Одесской области увеличение базы вакансий на 12% поясняется туристическим сезоном. А вот на охваченном военными действиями востоке страны предложений от работодателей по понятным причинам критически мало. Только в июле их число снизилось в Донецкой области на 15%, а в Луганской - на 26%. Тем не менее, даже в тех регионах, где количество вакансий растет, найти хорошую работу сложно, ведь армия претендентов на места увеличивается гораздо быстрее. Тех, кто ищет работу, сейчас, как минимум, на 15-20% больше, чем минувшим летом. Проще всего, по данным рекрутеров, устроится компьютерщикам: количество предложений для них за последний год выросло на 22%. В тройку наиболее востребованных попали также учителя и переводчики (+17%) и юристы (+16%). Сложнее всего с работой в сфере развлечений и шоу-бизнесе, где количество предложений сократилось на 2% и в медицине и фармацевтике (- 6%). Соискателей не радуют и зарплатные предложения от работодателей. Средний оклад по Киеву для специалиста среднего уровня с высшим образованием сейчас не превышает 4,5-5 тыс. грн. в месяц, а в регионах эта цифра ниже, как минимум, на 20%

Даже те работодатели, которые ранее привязывали зарплаты к курсу доллара, как, к примеру, фармацевтические фирмы, сейчас отказались от этой практики и заморозили оклады в пересчете 8 грн. /$. И рассчитывать на рост ставок в обозримом будущем наемным служащим вряд ли стоит. Впрочем, есть и специалисты, которым по-прежнему, готовы платить очень много. В рейтинг наиболее выгодных предложений июля попали, в частности, вакансии председателя правления компании, контролирующей сеть ТРЦ с окладом в 80 тыс. грн. в месяц, ИТ- управленца для работы с германской фирмой с зарплатой в 70 тыс. грн., директора по продажам промышленного оборудования (50 тыс. грн.), руководителя отдела аналитики в фирму, торгующую бытовой техникой (40 тыс.) и директора по организации железнодорожных перевозок (30 тыс. грн.).