Экономика

ГПУ просит суд признать незаконной приватизацию "Днепрэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго"

Приватизацию энергокомпаний в 2012 году могут признать нерыночной

Фото: ipress.ua

Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генеральная прокуратура Украины как самостоятельный истец 3 апреля 2015 года обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ПАО "Днепроэнерго" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго", сообщают в пресс-службе ГПУ, пишет "ДС".

Кроме того, как сообщили в ГПУ, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета Министров Украины и Фонда государственного имущества Украины относительно приватизации принадлежащих государству акций ПАО "Донбассэнерго".

Иски обоснованы тем, что условия приватизации, определенные в обжалуемых актах правительства и Фонда государственного имущества Украины, принятых с превышением полномочий и в нарушение ст. 19 Конституции Украины и Законов Украины "Об управлении объектами государственной собственности", "О приватизации государственного имущества", сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей.

"Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привела к нарушению Государственной программы приватизации, которым определен один из основных принципов приватизации - достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ПАО "Днепроэнерго" продано по цене, которая лишь на 0,48 % выше стартовой, а ПАО "Закарпатьеоблэнерго" - на 4,2 %. Таким образом отчуждено корпоративные права на сумму свыше 2 млрд. грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25 % государственного пакета акций этого же ОАО "Закарпатьеоблэнерго" состоялась по цене, которая в 3,9 раз выше от начальной.

Доказывание в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ позволит повторно продать их за прозрачными условиями и получить значительно больше поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов.

Контроль над крупнейшей тепловой генерацией Украины "Днепроэнерго" перешел холдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в 2012 году. На данный момент ДТЭК владеет 72,9% акций ПАО "Днепроэнерго".

В том же году Фонд государственного имущества продал 50% акций "Закарпатьеоблэнерго" компании "Энергетическая Украина ТВ", которая контролируется российским бизнесменом Александром Бабаковым, за 140,7 млн грн. Позже сообщалось, что Бабаков перепродал "Закарпатьеоблэнерго" киевскому ресторатору Игорю Тынному, который также является крупнейшим игроком на рынке малых ГЭС в Украине.

Приватизация 60,8% акций "Донбассэнерго" состоялась в 2013 году. Госпакет акций достался компании "Энергоинвест Холдинг" за 719 млн грн донецкому бизнесмену Игорю Гуменюку



Как писала "ДС", правительство включило 342 объекта в список приватизации на текущий год.