Экономика

Генпрокуратура завела дело на нардепа от "НФ" за вывод в офшор $40 млн

Котвицкий якобы переправлял деньги в Панаму

Прокуратура Киева присоединилась к расследованию возможного мошенничества при выводе $40 млн в офшор нардепом от "Народного фронта" Игорем Котвицким. Об этом, как передает "ДС", сообщают "Наші гроші" со ссылкой на постановление Днепровского райсуда Киева.

Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ГФС в Киеве поручено проверить соблюдение народным депутатом от "Народного фронта" Игорем Котвицкая валютного законодательства, декларирования доходов и уплату налогов. Об этом свидетельствуют постановления Днепровского райсуда. Киева от 19 июля.

Проверка продлится с 20 июля по 19 августа. Она назначена по ходатайству следственного управления прокуратуры города Киева. С марта этого года по заявлению одного из нардепов она расследует производство относительно возможного совершения Котвицким мошенничества при выводе $40 млн за границу летом 2015 года.

По данным следствия, в 2009 году ООО "Крым Петролиум Компани" и компания Tiway FSU B.V. (Нидерланды) заключили договор займа, по которому в ООО образовался долг в размере $ 41,3 млн. Летом 2015 Котвицкий взял на себя этот долг. В то же время Tiway FSU передала право требования этого долга компании Kingston Group S.A. (Панама) за $1 вознаграждения.

В период с 29 июля 2015 по 11 августа 2015 Котвицкий четырьмя траншами перечислил с "Сбербанка" $40 млн на счет Kingston Group в швейцарском банке Falcon Private Bank Ltd. Вместе с этим в декларации о доходах Котвицкого за 2014 год, которая была заполнена в марте 2015, наличия $40 млн у нардепа отражено не была. Однако после всех банковских операций по уплате панамской компании своего приобретенного долга Котвицкий подал уточненную декларацию, в которой указал наличие у него средств в эквиваленте $40 млн.

Также сообщается, что налоговая инспекция проверяет данные операции, а также декларации о доходах Котвицкого с 2007 года и налоговые декларации с 2011 года.

Напомним, в феврале 2016 года сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует перевод 40 млн долларов Котвицким в Панаму. В июле ГПУ инициировала расследование действий Авакова по делу его бизнес-партнера Котвицкого. Досудебное расследование проводилось Министерством внутренних дел, что свидетельствует о конфликте интересов.