Экономика

ГФС грозит продать "Укрнафту" из-за долгов

Компания до сих пор не погасила долги перед бюджетом

Фискальная служба намерена инициировать продажу имущества ПАО "Укрнафта", которое находится в налоговом залоге, если компания не погасил долг перед госбюджетом. Как передает "ДС" со ссылкой на "БизнесЦензор", об этом глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил в ходе внеочередного заседания Кабмина.

"У нас остается большой вопрос, как компания "Укрнафта" покроет почти 10 млрд грн налогового долга", - сказал Насиров. По словам главы ГФС, с мая прошлого года фискальная служба ведет судебные процессы с "Укрнафтой" о погашении долга.

"К августу 2015 года мы описали имущества компании почти на 9 млрд грн в налоговый залог. Все, что у них есть - вся недвижимость, все оборудование на скважинах. Все, что могли, все описали... Но в то же время "Укрнафта" летом подала на нас в суд и обжаловала нашу опись имущества... В прошлом месяце мы выиграли в ВАСУ все дела против "Укрнафты", одно было в начале марта", - сказал Насиров.

Глава ГФС сообщил, что Высший административный суд (ВАСУ) подтвердил налоговое требование к "Укрнафте" на сумму 9,9 млрд грн и подтвердил налоговый залог всего имущества компании.

"Каждый день посылаем инкассо на списание денег, но на счетах не так много средств, всего-навсего мы списали около 5 млн грн. Мы будем продолжать выставлять инкассо. Если этого будет недостаточно, мы подадим в суд на продажу того имущества, которое находится в залоге, или нужно будет подавать в суд на банкротство или санацию компании "Укрнафта", - заявил Насиров.

Как писала ранее "ДС", Государственная фискальная служба Украины выиграла дело о взыскании с ПАО "Укрнафта" долга по рентным платежам в размере 1 млрд грн. В то же время секретарь комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая заявила, что менеджмент ПАО "Укрнафта" в июле 2015 года вывел из компании более 3,6 млрд грн в виде авансов за нефтепродукты.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. В 2015 году она получила чистый убыток 4,91 млрд грн против 1,26 млрд грн чистой прибыли в 2014 году. Чистый доход предприятия в минувшем году возрос на 3,8% - до 28,94 млрд грн.

По состоянию на 1 января 2016 года налоговый долг "Укрнафты" перед госбюджетом достиг 10,2 млрд грн. В середине февраля 2016 года ПАО "Укрнафта" признала наличие дебиторской задолженности на сумму в 11 млрд грн. 

Государству в лице НАК "Нафтогаз" принадлежат 50% + 1 акция "Укрнафты", структуры группы "Приват" контролируют около 42% в акционерном капитале компании.