Экономика

ГФС простит безнадежные долги предпринимателям из Донецка и Луганска

Субъект хозяйствования может написать заявление о признании долга как безнадежного, возникшего в результате форс-мажорных обстоятельств

Государственная фискальная служба Украины готова аннулировать безнадежные долги донецких предпринимателей по единому социальному взносу (ЕСВ), возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств. Как сообщает "ДС", об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал заместитель министра оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Получил письмо от Романа Насирова (главы ГФС, - ред.) - ответ на обращение. Речь шла об уплате единого налога частным предпринимателем из Донецкой области и начислении долга за несвоевременную уплату. Думаю, таких случаев может быть немало, поэтому общие тезис-ответы преподаю в паблик. Итак, в случае невозможности осуществления выплат субъект хозяйствования может написать заявление о признании такого долга как безнадежного, возникшего в результате форс-мажорных обстоятельств, и этот долг может быть аннулирован", - пишет Тука.

В результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях, продолжающихся с весны 2014 года, экономические потери Украины составили порядка 20% ВВП. По данным ООН, военные действия привели к массовому сворачиванию бизнеса в регионе и сокращению промышленного производства в 2015 году в Донецкой и Луганской областях на 34,6% и 66% соответственно.

Как сообщала "ДС", Государственная фискальная служба во время налоговых проверок установила, что 60,6% предприятий нарушают законодательство относительно начислений и выплат заработной платы и других доходов работникам.