Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рубль с Херсонесом. Как НБУ борется в ветряными мельницами

Пятница, 20 Октября 2017, 08:06
Нацбанку необходимо определиться со стратегией защиты национальной валюты от соседа-агрессора

Фото: gazeta.ru

12 октября Центральный банк РФ презентовал дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 руб. Его глава Эльвира Набиуллина излучала столь мощный поток позитивной энергии, что складывалось впечатление, что она объявляет не о новой дизайнерской разработке, а о полной конвертируемости рубля на международных рынках капитала и включении оного в список популярных резервных валют мира...

Обновление дизайна российской валюты было осуществлено с учетом пожеланий трудящихся. Трудящиеся пожелали лицезреть на купюрах пейзажи и достопримечательности новых территориальных приобретений. Из последнего в имперской копилке оказался лишь Крым. 

Кипарисовая роща в Пицунде на новых российских банкнотах вряд ли появится, ведь "народной республике Абхазия" приказано быть "независимой".

На лицевой стороне купюры в 200 руб. зеленого цвета размещен памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной - вид на Херсонес. Таким образом, буквально на одной бумажке умелому дизайнеру удалось совместить и "славу русского флота" и "сакральное место", которое должно стать, по мнению Путина, новым духовным символом для всей страны.

Рядовое вроде бы событие - введение в обращение новых банкнот в соседней стране, стало для нашего НБУ страшным сном: надо ведь как-то реагировать, но как!? С одной стороны, существуют интересы большого российского капитала на нашем финансовом рынке, с другой - почти фейковые санкции нашего регулятора, которыми можно напугать столь же сильно, как известным местом ежа. А тут выпуск новой банкноты с видами украинского Крыма. Ситуация, скажем прямо, из разряда открытого вызова: как если бы Украина на новой тысячной банкноте изобразила бы виды Кремля или красоты Кубани.

Хотя стоит отдать россиянам должное: в своей политике они стараются придерживаться системного подхода. Любые действия по расширению сфер влияния сопровождаются военными, экономическими и информационными ресурсами. Это именно та системность, которой нам не хватает для того, чтобы хотя бы обозначить контуры будущей победы и максимально эффективный путь к ней. Например, никто не мешал нам выпустить в 2017 г. памятную монету в честь 140 лет со дня рождения Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, православного святого, великого хирурга, доктора и ученого, который родился в Керчи и мощи которого покоятся в Симферополе. Да и возможное обновление дизайна одногривневой купюры могло бы напомнить о том, что Херсонес - это часть нашей истории. Может, кто-то решит, что подобные "банкнотные" акции не играют существенной роли в современной политике, и ошибется.

В качестве примера приведем Кипр. На евровалюте, которая выпускается Республикой Кипр достоинством 10, 20 и 50 евроцентов, изображен так называемый Киренийский корабль - гордость киприотов. Данный артефакт был обнаружен кипрскими и греческими дайверами в порту Кирении и представляет собой уникальный пример древнегреческого торгового судна, сохранившийся до наших дней, да еще и с грузом амфор. Стоит напомнить, что в данный момент Кирения входит в состав оккупированной Турцией северной части острова (самопровозглашенная "Народная республика северного Кипра"). Сам корабль выставлен на обозрение в местном музее. Но это не помешало киприотам изобразить его на своей новой евровалюте.

Читайте также: ГИБРИДНЫЙ ИНТЕРЕС. ПОЧЕМУ УКРАИНА ВСЕ БОЛЬШЕ ТОРГУЕТ С РОССИЕЙ (ИНФОГРАФИКА)

Да и с экономическими инструментами давления на оккупанта у нас пока не складывается. За январь - июль 2017 г. российский импорт в Украину составил $3,55 млрд, увеличившись на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время наш экспорт в РФ прирос на 20,9%, до $2,27 млрд. 

Таким образом, наше отрицательное торговое сальдо с северным соседом увеличилось до $1,28 млрд.

За январь-июль текущего года мы импортировали из России топливо на общую сумму $1,5 млрд, удобрения на $408 млн, пластмассы на $174 млн, черные металлы на $216 млн, реакторы и котлы на $299 млн.

Особенный рывок в объемах поставок российских товаров был зафиксирован во втором квартале, когда увеличились следующие позиции импорта из РФ (по данным российской статистики):

• топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества, воски минеральные - прирост на $288 млн;
• удобрения - прирост на $47 млн;
• реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства - прирост на $35 млн;
• руды, шлак и зола - прирост на $33 млн;
• пластмассы и изделия из них - прирост на $26 млн;
• мясо и пищевые мясные субпродукты - прирост на $10 млн;
• стекло и изделия из него - прирост на $6 млн.

Российский импорт в нашу страну за указанный выше период сократился лишь по двум группам товаров: 

• продукты неорганической химии, соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов - сокращение на $13 млн;
• алкогольные и безалкогольные напитки и уксус - сокращение на $6 млн.

Среди наших поставок товаров на российский рынок следует выделить продажу металлов (рост во втором квартале на $26 млн) и возобновление экспорта такой товарной позиции, как железнодорожные локомотивы и оборудование для железных дорог и трамвайных путей (рост во втором квартале на $28 млн). Если рассмотреть динамику, то чрезвычайно высокие темпы прироста (в 1,5 раза) наблюдались при экспорте из Украины в РФ сахара, какао и продуктов из них (мы продали на $15,6 млн за первое полугодие, в то время как россияне нам - лишь на $0,3 млн) и ваты (наш экспорт - 16,6 млн).

Читайте также: ПЕРЕД ИНОСТРАНЦАМИ НЕУДОБНО. ПОЧЕМУ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА В РОССИИ ЛИБЕРАЛЬНЕЕ УКРАИНСКОЙ

По загадочному стечению обстоятельств всплеск взаимной торговли между Украиной и РФ (в пользу последней) во втором квартале совпал с достаточно заметным снижением активности незаконных военных формирований на Донбассе.

Если подобные темпы роста российского импорта сохранятся, то мы можем вполне удвоить его объемы по сравнению с показателями прошлого года. Хотя большинство товаров, которые мы закупаем в РФ, можно было вполне успешно найти на альтернативных международных рынках.

В то же время суммы денежных переводов из РФ в Украину существенно сократились: если во втором квартале прошлого года они выросли с 201 до $266 млн, то во втором квартале текущего - сократились по сравнению с первым кварталом со 179 до $153 млн. Тут сказался запрет на функционирование российских платежных систем в Украине и законодательное ограничение транзакций физических лиц по переводу денег из РФ в нашу страну, введенное Госдумой.

Доля рубля в транзакциях счета текущих операций платежного баланса Украины достаточно мала. Удельный вес поступлений в рублях сократился с 6,8% (первый квартал текущего года) до 5,6% во втором квартале, выплаты в рублях также снижались: с 4,1% до 3,4%.


Учитывая указанную выше экономическую конъюнктуру, действия НБУ в ответ на крымские пейзажи были прогнозируемо осторожными: запретить банкам и "Укрпочте" принимать у клиентов российские банкноты с изображением памятных мест, архитектурных памятников и т. д., которые размещены на аннексированных территориях.
Остается только порадоваться, что запланированный прошлой властью перевод расчетов между РФ и Украиной на рубль, а также формирование части резервов НБУ в рублях так и не был осуществлен. А ведь для России включение ее валюты в список резервных активов, хотя бы несколькими центробанками мира, в те времена было одной из стратегических задач. Ключевая цель, поставленная еще в бытность Алексея Кудрина министром финансов, - это достижение полной конвертируемости рубля на внутреннем и внешнем рынке. И если в самой России достичь этого уже удалось, то в цивилизованном мире - пока не очень. Дело в том, что для признания рубля конвертируемым необходимы два ключевых условия: котировки на международных биржах и включение в список резервных валют мира. И если с биржами "договориться" еще можно, то второе условие пока трудновыполнимо: в рубль не спешат вкладываться, кроме того, для признания его резервной валютой необходимо повысить уровень международных расчетов в рублях. Пока же, по информации международного агентства Bloomberg, доля рубля в структуре межбанковских платежей по системе SWIFT составляет всего 0,2-0,3 %.

В связи с этим действия НБУ по ограничению обращения рублевых купюр с видами Херсонеса являются явно недостаточными, ведь мы прекрасно знаем, что основная часть денежного оборота проходит не в "бумажной" форме, а в электронной. Возможно, стоило бы изучить перспективу подачи международных исков к РФ за нарушение авторских прав: изображение Херсонеса на 200-рублевой купюре до боли напоминают аналогичное - на одной гривне. В данном случае явно нарушено нематериальное право на интеллектуальную собственность и сумма иска может равняться размеру сеньоража, то есть дохода от эмиссии новых банкнот (разница между номиналом и себестоимостью изготовления одной купюры, помноженной на количество выпущенных банкнот). 

Тем более что РФ уже не в первый раз попадает в скандальную историю с нарушением чужих интеллектуальных прав: вспомним знаменитый плагиат с изображением сноубордиста на сторублевой купюре, выпущенной в честь Зимней Олимпиады в Сочи.

Но еще лучшей ответной мерой с нашей стороны мог бы стать запрет на функционирование в Украине лоро- и ностро-счетов в российских рублях. Напомним: система корреспондентских счетов банков состоит из двух типов: лоро-счет (открытый банком своему банку-корреспонденту) и ностро-счет (открытый банком в своем банке-корреспонденте). Конечно, блокирование рублевых корсчетов принесло бы существенные неудобства как для клиентов, так и самих банков: пришлось бы осуществлять расчеты с российскими контрагентами в иностранной валюте (евро, доллар) через банки третьих стран или через прямые корсчета в иностранной валюте. А с другой стороны, почему банкам должно быть проще? Вспоминая известную пословицу, простота здесь хуже воровства... Кроме того, лишь вытеснение российского рубля из международного оборота, пусть и в незначительных объемах (большего мы не сумеем достичь) приведет к постепенной девальвации всех тех достижений, которые были получены Россией на пути своей рецепции в международные рынки капитала.

Как показывает практика, данное направление санкционной политики - наиболее болезненное для россиян. Лишь мифическая угроза отключения российских банков от системы SWIFT заставила руководство РФ отказаться от планов наступления на Мариуполь. А санкции в отношении "бумажных" денег, предпринятые НБУ, хоть и являются вполне оправданными и логичными, но все же очень напоминают эпизод из истории денежных войн времен позднего средневековья. Изъятие из обращения банкнот с "неправильными" пейзажами" было бы эффективно лет четыреста назад, когда изымались монеты с изображением "неправильных" сюзеренов. В XXI в. борьба с бумажными деньгами напоминает борьбу с ветряными мельницами. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика