Экономика

В Кремле напомнили, что Украина должна Альфа-банку, ПИБу, Сбербанку и ВТБ $25 млрд

Глава администрации Путина также заявил, что Россия не намерена больше платить за поставки газа в Украину, однако не против, если это сделает другая страна

В Кремле заявляют, что Россия много лет спонсировала экономику Украины, и на сегодняшний день четыре ведущих российских банка имеют кредитные обязательства в Киеве на сумму 25 млрд долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Иванова, передает "ДС".

"На сегодняшний день только четыре ведущих российских банка имеют в Украине кредитные обязательства на сумму 25 млрд долларов", - сказал Иванов.

Напомним, что в группу крупнейших банков Украины входит 4 банка с российским капиталом: три дочерние структуры госбанков РФ и "Альфа-банк Украина". По итогам прошлого года по размеру активов Проминвестбанк ("дочка" Внешэкономбанка) занимает 7-ое место среди украинских банков, Сбербанк - 8-ое, "Альфа-банк" - 11-ое и ВТБ Банк - 13-ое.

Как сообщает агенство, Иванов также заявил, что Россия не намерена больше платить за поставки газа в Украину, однако не против, если это сделает другая страна.
"Мы не против", - сказал Иванов, отвечая на вопрос о том, будет ли против Россия, если за поставки газа в Украину заплатят США или ЕС.

"Мы против того, чтобы мы это делали. Мы это делать не будем. Кто это будет делать, нам все равно", - добавил он.

Россия, по его словам, не должна платить за некредитоспособность Украины. "Мы на протяжении последних 20 лет проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов", - сказал Иванов.