Экономика

Глава ФГИ: долг перед Фирташем серьезно обесценил ОПЗ

Кроме того, заводу угрожают штрафные санкции

Долг Одесского припортового завода за поставленный в 2013 году природный газ компаниями Дмитрия Фирташа составил $193 млн. Об этом в интервью "ДС" заявил глава Фонда госимущества Игорь Билоус.

Поясняя, как формировалась цена приватизации ОПЗ, Билос сказал: "Чтобы построить аналогичный завод, понадобится вложить около $1,5 млрд. Но подобные заводы в основном строят там, где есть газовые месторождения и себестоимость газа очень низкая, чего не скажешь о ситуации в Украине. Не нужно забывать и о том, что и мировая конъюнктура (переизбыток аммиака в первую очередь), и ситуация в отрасли даже в прошлом и нынешнем году очень сильно отличается, что, безусловно, сказывается и на стоимости профильных активов".

Кроме того, по словам главы ФГИУ, есть еще одно обстоятельство, влияющее на стоимость, - признанный долг ОПЗ за поставленный в 2013 году природный газ перед Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) в размере $193 млн.без учета штрафных санкций, которые пока не подтверждены в суде.

Как сообщала "ДС", глава ФГИ прогнозирует, что уже в сентябре в бюджет поступят деньги от приватизации завода. Его стартовая цена составляет 13 млрд 175 млн грн.