Экономика

Глава Фонда госимущества уничтожает промышленного гиганта в интересах России — нардеп

Запорожский алюминиевый комбинат приходит в упадок

Запорожский алюминиевый комбинат, который в марте 2015 года Верховным судом Украины был возвращен государству, разрушается. Об этом, как сообщает "ДС", идет речь в обращении народного депутата Украины Алексея Кириченко к главе МВД Арсену Авакову.

Нардеп, в частности, отмечает, что глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус содействует реализации схемы по уничтожению завода. В связи с чем Кириченко и просит Авакова предпринять меры, чтобы не допустить уничтожения предприятия в интересах российских олигархов.

В письме отмечено, что, по информации Цензор.Нет, 11 марта 2015 года Верховный суд Украины вынес решение о возвращении государству пакета акций Запорожского алюминиевого завода в размере 68% уставного фонда. Данный пакет был приобретен в 2001 году в процессе приватизации российской компанией "АвтоВАЗ-Инвест", которая позже вошла в международную корпорацию UC Rusal (Rusal - второй по величине производитель алюминия в мире. Его доля в мировом производстве первичного алюминия составляет 7% - ред). Но, поскольку инвестор обязательства не выполнил (погасить кредит в $75 млн "Укрэксимбанку" — ред), Кабмин после многолетних судебных тяжб вернул пакет государству. Это крепко возмутило Rusal, там заявили, что вердикт Верховного суда нарушает права инвесторов.

"Скептики утверждали, что ЗАлК больше работать не будет. Устаревшая энергоемкая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке - кому нужно такое "добро"? Оптимисты спорили, что на предприятии есть цеха, где возможен выпуск алюминиевой фольги, проволоки и кристаллического кремния. Да и производство первичного алюминия, по словам опытных специалистов, реально можно возобновить, было бы желание. А вот с желанием как раз закавык", - отмечено в материале на Цензор.нет, на который ссылается Кириченко.

Автор статьи утверждает, что позиция компании Rusal по спорному активу: все или ничего, или ЗаАЛК принадлежит им, или его просто не будет. 

При этом глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус весной прошлого года заявлял СМИ, что предприятие является очень сложным объектом: "Устаревшее производство первичного алюминия на ЗАлКе является, во-первых, крайне энергоемким, а потому неконкурентоспособным в украинских условиях. Во-вторых, оно уже практически полностью разрушено. Но кроме этого, уже несуществующего производства, на предприятии есть цеха, где возможен выпуск алюминиевой фольги, проволоки, а также кристаллического кремния. Так что шанс на оживление предприятия имеется.