Экономика

Глава Гослекслужбы пустит на рынок протеже Богатыревой

Эксперты допускают, что бывший советник Раисы Богатыревой Виктор Чумак помог пролоббировать законопроект об отмене перерегистрации препаратов

На прошлой неделе в ВР зарегистрирован законопроект об обороте и государственном контроле лекарственных средств, ввезенных на территорию Украины (№4459а). Он фактически отменяет перерегистрацию препаратов, а также предусматривает, что поставки импортных медикаментов и сырья будет контролировать специальный орган исполнительной власти (скорее всего, Гослекслужба), а правила ввоза дополнительно разработает правительство. Формальным инициатором этого документа является премьер Арсений Яценюк, реальным - нынешний глава Гослекслужбы и экс-директор крупной дистрибьюторской компании "Фалби" Михаил Па­сеч­ник, который был назначен на эту должность в апреле нынешнего года. Отмену перерегистрации аргументируют заботой о рядовых пациентах. Из-за перерегистрации лекарств они якобы лишаются жизненно важных препаратов и вынуждены прерывать схемы лечения. Дей­стви­тельно, перерегистрация препаратов давно стала доходной кормушкой чиновников Госу­дар­ст­венного экспертного центра при Минздраве, курирующего регистрационные вопросы.

По действующему законодательству каждые пять лет импортер или производитель должны заново подавать полный пакет документов. На их изучение и проверку качества медикаментов чиновникам выделяется 210 дней, в течение которых препарат не продается в аптеках. На практике срок может быть значительно уменьшен или, наоборот, увеличен в зависимости от весомости предоставленных компанией "аргументов". По данным "ДС", за ускоренное прохождение перерегистрации чиновники требовали порядка $10 тыс. за каждое наименование лекарств. Учитывая, что их в Украине зарегистрировано порядка 15 тыс., общий "регистрационный" бюджет составлял как минимум $30 млн в год. Цифра могла быть и больше, ведь компании активно платили и за создание искусственных препятствий для конкурентов. В этом случае тариф стартовал с $20-30 тыс. За эти деньги чиновники гарантировали, что конкурирующий препарат не появится в аптеках в течение как минимум шести-семи месяцев. Что, соответственно, позволяло "заказчику" более активно продвигать свой товар.

По словам главы профильной организации "Фарм Украина" Дениса Шевченко, отмена перерегистрации на руку всем фармацевтам, поскольку позволит снизить цены на лекарства. Но на рынке говорят, что есть компании, для которых это нововведение окажется выгоднее, чем для остальных. Речь идет прежде всего об импортерах лекарств из Индии и третьих стран. При прежней власти некоторые из них умудрились зарегистрировать в Украине препараты весьма сомнительного качества, которые в случае честной проверки не прошли бы повторной перерегистрации. В общественной организации "Медицинский контроль" рассказывают, что в прошлом году, в частности, было в спешном порядке зарегистрировано более 80 онкопрепаратов предприятиями, которые связывают с бизнесменом Борисом Литовским ("М-Инвест лимитед", "Фармекс-групп", "Микро-Даюс лимитед" и пр.). Поговаривают, что они должны были участвовать и победить в тендерах Минздрава. Не исключено, что так и будет, ведь ведомство пока так и не провело торги.

Эксперты допускают, что пролоббировать законопроект об отмене перерегистрации препаратов помог бывший советник Раисы Богатыревой Виктор Чумак. Ранее именно его называли главным посредником между Государственным экспертным центром и фармацевтами. Теперь он якобы связан с нынешним замминистра здравоохранения На­­талией Лисневской и главой Гос­лекслужбы Михаилом Пасеч­ником.