Экономика

Новому главе АМКУ поручено выдавить из "Газпром" все штрафы

Сумма штрафа может составить до 10% от общего объема выручки российского газового монополиста на украинской территории

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 25 мая во время представления председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева.

"В соответствии с законом, Кабинет Министров Украины обратился в Антимонопольный комитет с ходатайством о начале антимонопольного расследования против российского газового монополиста - компании "Газпром" - заявил глава украинского правительства во время представления Терентьева.

"Я увидел официальное сообщение о начале этого расследования. Напомню, что такое же расследование проводится Европейской комиссией против российской компании "Газпром". Прошу главу Антимонопольного комитета вместе с нашими европейскими партнерами приложить максимум усилий к привлечению к ответственности российского газового монополиста, а именно компанию "Газпром" за злоупотребление своим монопольным положением на украинском рынке. И прошу вместе с нашими европейскими партнерами провести соответствующее расследование", - заявил Яценюк.

По его словам, общая сумма штрафа может стать до 10% от общего объема выручки, полученной "Газпромом" на украинской территории.

Напомним, 13 мая 2015 г. АМКУ начал расследование против "Газпрома" за нарушение конкуренции.

Как сообщала "ДС", при представлении нового главы АМКУ Юрия Терентьева 25 мая  Яценюк заявил, что демонополизации энергетического сектора государства будет одной из основных задач Антимонопольного комитета Украины.