Экономика

Глава крупнейшего белорусского госконцерна снят с должности и арестован

Руководитель "Белнефтехима" был автором скандальной беспошлинной схемы вывоза нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, в Западную Европу

В Белоруссии освобожден от занимаемой должности глава Белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим" Игорь Жилин. Об этом сообщает информагентство БелТА.

Соответствующее постановление Совета Министров №631 было принято еще 30 июня, но публичной огласке не предавалось. Причина отставки в документе не указана.

Между тем, еще в среду оппозиционный интернет-ресурс "Хартия'97" сообщил, что Игорь Жилин не только отстранен от должности, но и арестован и помещен в СИЗО Официально подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не удалось.

По словам источника  в правительстве Белоруссии, в назначении Жилина в феврале 2011 года участвовал Борис Березовский, имевший деловые отношения с белорусским руководством. Позднее именно Игоря Жилина называли автором скандальной "разбавительно-растворительной" схемы контрабанды нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, в Западную Европу.

"Белнефтехим" - крупнейший белорусский государственный концерн, обеспечивает значиельную долю доходов бюджета страны. "Белнефтехим" контролирует нефтеперерабатывающие заводы и предприятия нефтехимии, поставки нефти из России и продажи белорусских нефтепродуктов за рубеж.