Экономика

Глава крупнейшей партии Европарламента призвал отказываться от газа из России

В Европарламенте предлагают стремится к увеличению поставок газа из Ирана, Ирака и от производителей Каспийского региона

Председатель правоцентристской Европейской народной партии, являющейся крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер раскритиковал проект строительства "Северного потока - 2" для поставок российского газа в Германию, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru".

Как пишет Financial Times, по мнению политика, данный проект противоречит интересам европейской внешней политики и безопасности, поскольку он увеличит зависимость Европы от "Газпрома". Он также заявил, что строительство трубопровода не должно финансироваться из Европы, и выразил обеспокоенность тем, что "Северный поток - 2" лишит Украину €2 млрд в год, которые эта страна получает за транзит газа через свою территорию.

Политик призвал Еврокомиссию не полагаться на российский газ, а стремиться к увеличению поставок через Турцию от производителей в Каспийском регионе, а также из Ирана и Ирака, пишет издание.

Как отмечает FT, заявление Вебера важно, поскольку он играет немалую роль во внутренней политике Германии, которая считается основным сторонником "Северного потока - 2" в Европе.

Как сообщала "ДС", в марте восемь стран ЕС выступили против строительства российского газопровода. Под письмом главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подписались лидеры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литвы.

"Северный поток 2" должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России в Германию. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в ФРГ. Участниками проекта являются "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell.