Экономика

Глава Минфина призвал ГФС "отстать" от бизнеса

ГФС инициирует уголовные до появления реальных доказательств нарушений со стороны предпринимателей

Министр финансов Александр Данилюк поручил главе Государственной фискальной службы Роману Насирову принять меры для уменьшения уголовных производств в отношении бизнеса, сообщили "ДС" в пресс-службе министерства.

"Сегодня ГФС инициирует уголовные дела даже до того, как появляются реальные доказательства нарушений со стороны предпринимателей. Так, по информации бизнес-омбудсмена Шеметы, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. То есть из-за того, что ДФС искала несколько десятков нарушителей, реальному давлению подверглись более полторы тысячи предприятий", - отмечают в Минфине.

Согласно сообщению, поручение главы Минфина призвано оперативно решить проблему. Так, теперь в налоговую милицию должны передаваться материалы исключительно после того, как все административные и судебные процедуры обжалования закончены.
"Это означает, что если бизнесмен не согласен с ГФС относительно своих обязательств и подает обжалование в суд, то уголовное производство против него можно будет начать только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления", - подчеркивается в сообщении.

"Если нет подтверждения нарушения, нет состава преступления, то не может быть и уголовного производства. Мы оперативно решим этот вопрос через отдельное поручение. Системное и окончательное решение - это комплексная реформа ДФС и ликвидация налоговой милиции", - цитирует пресс-служба главу Минфина Александра Данилюка.

Такой подход не только уменьшит количество необоснованных уголовных дел против бизнеса, а также в целом уменьшить злоупотребления со стороны ГФС по начислению дополнительных налоговых обязательств. 

Как ранее сообщала "ДС", министр финансов Александр Данилюк планирует обновить состав Государственной фискальной службы.