Экономика

Глава МВФ похвалила Украину за реформы и рассказала, над чем еще нужно поработать

МВФ позитивно оценивает усилия украинского правительства по восстановлению экономики в нынешний кризисный период

Об этом говорится в заявлении главы Международного валютного фонда Кристин Лагард по поводу выделения Украине третьего транша фонда в сумме 1 млрд долларов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты при том, что инфляция быстро отступила, кроме того повышается уровень доверия", - дала оценку Лагард.

Она отметила, что социальные и экономические издержки вследствие кризиса в Украине были высокими, впрочем, как ожидается, экономический рост будет еще выше в будущей перспективе.

"Этот прогресс произошел во многом благодаря реализации программы властей, в том числе и разумной макроэкономической политике, смелым шагам по приведению тарифов на энергию до уровня возмещения затрат, а также мерам по восстановлению банковской системы", - считает Лагард.

По словам Лагард, для обеспечения среднесрочной устойчивости Украины ключевое значение имеет дальнейший прогресс в области осуществления финансовых реформ.

"Властям необходимо избегать изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования", - сказано в заявлении.

Лагард также отметила решающее значение параметрической пенсионной реформы для снижения большого структурного дефицита пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга и создания возможности со временем довести пенсии до приемлемых уровней.

Как сообщала "ДС", 14 сентября Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине 1 млрд долларов помощи.