Экономика

Главе НБУ Гонтаревой объявили "народный импичмент", — СМИ

Обманутые вкладчики и заемщики начали сбор подписей по всей Украине за отставку главы Национального Банка Валерии Гонтаревой

Об этом сообщили организаторы акции, передает "ДС" со ссылкой на "Главком". 

"Мы начинаем акцию по сбору подписей против главы НБУ. И призываем к объединению все политические силы. Акция "Народный импичмент" пройдет по всей Украине. Сбор подписей начинается во всех городах-миллионниках и других городах, присоединившихся к нам", - сообщила лидер общественного движения "Финансовый майдан" Юлия Сало на пресс-конференции в Киеве.

К акции призывают присоединиться вкладчиков неплатежеспособных банков. 

"Мы пригласили представителей инициативных групп крупных банков для того, чтобы начать масштабную акцию. Призываем всех украинцев, пострадавших от непрофессиональных действий Национального банка, поддержать нашу инициативу, чтобы вернуть вклады и решить проблемы валютных вкладчиков, а также добиться смены руководства Нацбанка на более профессионального человека", - председатель общественной организации "Общественный контроль банков" Арсен Маринушкин.

Акция объединила вкладчиков и заемщиков десятков финансовых учреждений, среди которых обманутые клиенты банков "Финансы и кредит", "Хрещатик", "Михайловский", "VAB" и другие. Все они добиваются увольнения Валерии Гонтаревой, действия которой привели к банкротству банков и утрате тысячами людей своих вкладов и сбережений.

Организаторы акции подчеркивают, что политика Нацбанка, которую проводит Гонтарева, является умышленным и запланированным уничтожением украинской банковской системы, которая непременно влияет на жизнь людей.

Активисты подчеркнули, что не принадлежат ни к одной партии в Украине, и единственная их цель - это отстоять права простых украинцев. 

Как сообщала "ДС", вчера, 8 ноября, возле здания НБУ несколько тысяч человек требовали отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.