Экономика

Главными партнерами Украины в торговле станут не страны ЕС, а буддисты и мусульмане

Рынок ЕС для наших производителей все еще тяжелый, а государство не помогает

Основными торговыми партнерами Украины в ближайшие пять лет будут страны юго-восточной Азии и Египет. Такой прогноз сделал президент Украналитцентр Александр Охрименко, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Наши основные партнеры на ближайшие 5 лет - это Китай, Индия, Египет, Юго-Восточная Азия", - считает Охрименко.

"Рынок ЕС для наших производителей все еще тяжелый, а переориентация бизнеса, без комплексной поддержки государства, происходит медленно", - добавил к этому аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

В целом же прогнозы в торговле на 2016 год - негативные. По словам экспертов, объемы торговли с Россией и СНГ снизятся еще больше из-за эмбарго России на наши продукты и проблем с транзитом в страны Средней Азии. Хотя падения в 30%, как было в 2015-м, не ожидается. И хотя по СНГ объем экспорта уменьшится, но по другим странам возможен даже небольшой рост.

Отметим, что по итогам 2015 года Украина продала за рубеж больше товаров, чем купила. Но в деньгах и экспорт, и импорт сократились за год почти на треть - до $38,13 млрд и $37,5 млрд соответственно. Основных причин такого сокращения экономисты называют несколько: торговая война с Россией, девальвация гривни (экспорт считается в долларах), снижение общего спроса из-за спада в мировой экономике и падение цен на ведущие позиции нашего экспорта - металл, удобрения, руду, зерно.

Как сообщала "ДС", с 1 января 2016 года Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С этого же дня вступило в силу Соглашение об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и ЕС.