Экономика

Главой АМКУ станет бизнес-партнер Порошенко?

Поход в политику владельца автомобильной корпорации "Богдан" Олега Свинарчука может быть связан со стагнацией на внутреннем рынке автомобилестроения

На этой неделе президент Петр Порошенко внесет в парламент представление о назначении нового главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), и главным кандидатом на эту позицию является Олег Свинарчук, который на данный момент остается владельцем и президентом корпорации "Богдан". Об этом пишет "Капитал" со ссылкой на неназванный изданию источник в администрации президента. Также, по издания, данным и неофициально информацию подтвердили несколько человек из окружения Свинарчука.

До 2009 г. мажоритарием "Богдана" был сам Петр Порошенко. Именно он и продал актив Свинарчуку. Последний на то время был топ-менеджером корпорации, а также имел долю в корпорации Roshen, которую уступил Порошенко. Олега Свинарчука с президентом Украины связывают не только годы партнерства в бизнесе. Во время последней президентской кампании Свинарчук был доверенным лицом Петра Порошенко в Черкасской, Волынской, Херсонской и Хмельницкой областях.

Как следует из положения об Антимонопольном комитете, его председатель назначается на должность и освобождается президентом страны с согласия Верховной Рады. Но четкие требования относительно образования, опыта работы на аналогичных должностях в системе государственных органов для председателя АМКУ не предусмотрены.

До недавнего времени главной кандидатурой на должность главы АМКУ называлась Антонина Ягольник, партнер международной юридической группы AstapovLawyers. В начале апреля постановление о ее назначении в парламент внес премьер-министр Арсений Яценюк. Сама Ягольник говорила, что предложение о возможной работе в комитете ей поступило непосредственно из отдела кадров Кабмина. В мае парламентский комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики на своем заседании заслушал Антонину Ягольник и принял решение вынести постановление на голосование в зал. Однако после президентских выборов парламентарии так и не добрались до этого документа.

Сегодня АМКУ - единственный орган власти, куда новое руководство страны не ввело своего человека. Николай Бараш, который сейчас исполняет обязанности главы АМКУ, работал в ведомстве еще при прежнем его главе Василии Цушко.

Опрошенные "Капиталом" депутаты, пожелавшие остаться неназванными, считают, что поход в политику Олега Свинарчука связан со стагнацией на внутреннем рынке автомобилестроения. В последнее время бизнес Свинарчука переживает не лучшие времена. В первом квартале 2014 г. "Автомобильная компания "Богдан Моторс", объединяющая производственные активы корпорации "Богдан", увеличила убыток по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 205 (!) раз до 615 млн грн.