Экономика

Зачем «летучему голландцу» заправки "БРСМ-Нафта"

Развод партнеров по сети АЗС еще до конца не оформлен и, возможно, его вообще не будет

Фото: fiesta-club.com.ua

Созданный в этом году голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund на прошлой неделе выпустил пресс-релиз, в котором заявил о "принятии решения о покупке" существенной доли в украинской сети АЗС "БРСМ-Нафта", владеющей более 130 заправками в разных регионах Украины. Руководитель департамента маркетинга сети Александр Мельничук уточняет, что фонд только готовится к аудиту и получению разрешения на сделку, в частности, от Антимонопольного комитета. Основатель фонда - голландец Рул Пипер, который за свою карьеру поучаствовал в создании и руководил множеством компаний преимущественно IT-профиля (AT&T Unix Systems Labo­ratories, UB Networks, Tandem Computers, Connekt) и даже занимал должность исполнительного вице-президента и члена правления Philips Electronics. Однако на постсоветском пространстве Пипера знают в другой ипостаси.

В 2007 г. в России разразился скандал с проектом сборки легких самолетов Eclipse 500 компанией ETIRC Aviation, основанной Пипером совместно с российским бизнесменом Даниэлем Болотиным в Ульяновске. Проект реализовался на деньги Связь-банка, который предоставил кредит на $150 млн. Eclipse Aviation обанкротилась (реальная стоимость ее самолета оказалась в 2,5 раза выше, чем предполагалось), а кредит Связь-банку так и не вернули. В статусе президента ETIRC Пипер в 2009 г. засветился и в Украине, пытаясь продвинуть в нашей стране проект Eclipse Aviation, и даже встречался по этому поводу с тогдашним первым вице-премьером Александром Турчиновым. Но дальше разговоров дело не пошло, после чего о предприимчивом голландце в Украине мало кто слышал вплоть до ноября этого года.

В результате сделки с голландцами доля основавшего в 90-х годах сеть "БРСМ-Нафта" Андрея Бибы вероятно останется без изменений (ему принадлежит 50% холдинговой компании сети), тогда как фонд Пипера, скорее всего, купит аналогичную долю у офшорной белизской компании Melian Management Ltd. Как выяснила "ДС", она вошла в капитал ООО "БРСМ-Нафта", владеющего одноименной ТМ, весной этого года, после смены власти в Украине. Доля, которую приобрел офшор, с 2011 г. принадлежала Валентине Ушаковой, которая, по данным СМИ, приходится тещей Эдуарду Ставицкому - бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины. В "БРСМ-Нафте" утверждают, что на сегодня не имеют никакого отношения к опальному чиновнику. Но через близкую к последнему компанию "Бел Ойл" до последнего времени также шел сбыт нефтепродуктов сети "БРСМ-Нафта". Эта фирма выступала оператором большинства АЗС сети, что только в 2013 г. обеспечило ей более 4,2 млрд грн. чистой выручки. По информации "ДС", единоличным учредителем "Бел Ойл" является Владимир Дроботя - экс-главный специалист по противодействию коррупции Государственной службы геологии и недр Украины, который считается ставленником Ставицкого и вместе с ним в 2011 г. был избран в наблюдательный совет НАК "Надра Украины".

Фото: bomondreklama.com.ua"Когда страной руководил Янукович, весь успешный бизнес пытались подмять или ставили "смотрящих", что позволяло такому бизнесу функционировать. Так было и с нашей сетью: Ставицкий поставил в компании своих людей, иначе бы бизнес забрали",  - признался "ДС" Александр Мельничук. Другое дело, что именно на этот период пришелся бурный рост компании, которая при Януковиче из заштатной сети, состоящей из двух десятков заправок, выросла в одного из крупнейших участников розничного рынка нефтепродуктов Украины. После крушения режима Януковича и объявления Ставицкого в международный розыск у его сети начались проблемы. В апреле на одной из АЗС "БРСМ-Нафта" прогремел взрыв, из-за чего погибло шесть человек. После этого сеть начали проверять правоохранители, и несколько десятков ее АЗС в Харьковской и Киевской областях приостановили работу.

Сейчас, как уже писалось, Ставицкий больше не имеет отношения к их сети. В структуре группы "БРСМ-Нафта" в этом году был создан новый розничный оператор - "Стейт Ойл", через который ведется реализация топлива. Это действительно так, но только отчасти. По данным "ДС", АЗС компании, расположенные в ряде областей (Полтавской, Харьковской, Киевской), действительно обслуживает эта структура, оформленная на проживающего в США выходца из Украины Игоря Ревко. Но оператором АЗС "БРСМ-Нафта" в Киеве и ряде других регионов по-прежнему остается "Бел Ойл", оформленный на человека из обоймы Ставицкого. А значит, развод партнеров по сети еще до конца не оформлен и, возможно, его вообще не будет. Поскольку есть вероятность, что FreezeOil Fund лишь выполняет роль ширмы для Ставицкого, который стремится вывести "родную" сеть АЗС из-под удара правоохранительных органов, исключив ее из перечня своих активов, но де-факто сохранить на нее влияние.