Экономика

Гонтарева личным примером убеждает украинцев не хранить сбережения в гривнях

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не доверяет национальной валюте и предпочитает хранить свои сбережения в долларах США

Такой вывод можно сделать из электронной декларации главы Нацбанка, сообщает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

Согласно документу, Гонтарева хранит в "Ощадбанке" 61 тыс. 934 гривни, однако на счету в "Укрэксиме" у нее лежит $1 млн. 831 тыс. 391.

Таким образом, получается, что Гонтарева, активно порицающая граждан Украины за желание хранить сбережения в долларах, сама не верит в гривню и выбрала доллар как главную валюту хранения денег.

Отметим также, что согласно декларации за 2015 год доход Гонтаревой составил 1 млн 753 тыс. 982 гривень зарплаты, 1 млн 506 тыс. 834 гривень процентов от вклада в "Укрэксимбанке", а также 23 млн 518 тыс. 152 гривень, полученных от продажи ценных бумаг зарегистрированной за границей ICU Holdings Limited. При этом муж главы НБУ не получил, согласно декларации, ни копейки.

Сын главы НБУ Антон Гонтарев держит на счетах 500 тыс. грн в "Ощадбанке" и еще по 200 тыс. грн - в "Альфа Банке", ПУМБе и "ПриватБанке". Стоит отметить, что поиск в Google компании "Европивзбуд", 80% акций которой владеет Антон Гонтарев, ничего не дает, кроме ссылок на декларацию. По данным СМИ, такое часто бывает, когда чьи-то доходы надуваются с помощью так называемых "мусорных акций".

Напомним, что во время, когда Валерия Гонтарева вводила ограничения на покупку валюты населением, она призывала граждан хранить сбережения именно в в гривне.