Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гонтарева назвала ускорение инфляции до 12,4% целью НБУ

Четверг, 8 Декабря 2016, 14:47
В октябре 2016 уровень потребительской инфляции ускорился и составил 12,4% в годовом измерении

Об этом сегодня на брифинге сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"В октябре потребительская инфляция ускорилась до 12,4% в годовом измерении и приблизилась к цели НБУ на текущий год", - заявила она.

По словам Гонтаревой, ускорение потребительской инфляции произошло вследствие повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения.

Как сообщили в самом Нацбанке, по их прогнозам уровень потребительской инфляции на конец года составит около 12%. "К концу года потребительская инфляция, с высокой вероятностью, будет на уровне цели НБУ - близкой к 12%", - сообщили в нацрегуляторе.

При этом Нацбанк сохранил прогноз по достижению целей по инфляции в 2017 и 2018 годах на уровне 8% +/- 2п.п. и 6% +/- 2п.п. По оценкам НБУ, резкое повышение минимальной заработной платы в 2017 году окажет умеренное влияние на потребительскую инфляцию.

"Учитывая то, что повышение доходной части бюджетов украинцев будет стимулировать их потребление, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п.", - отметили в НБУ.

Напомним, что с января 2017 года в Украине повышается прожиточный минимум и минимальная зарплата.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика