Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гонтарева обещает украинцам высокую инфляцию до конца года

Четверг, 2 Марта 2017, 14:44
В Украине в первые три квартала года будет высокая инфляция, но она вернется в норму лишь к концу 2017 года

Об этом сегодня на брифинге заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Ситуация на валютном рынке сдерживала инфляцию. Во второй половине феврале ситуация стабилизировалась. Если в январе должны были продавать валюту, то в феврале смогли пополнить запасы", - сказала она.

В то же время Гонтарева отметила, что в первые три квартала года будет высокая инфляция, но она вернется к норме в четвертом квартале.

"Инфляция замедлится до 9,1% к концу года. На цены будет давить частное потребление, повышение минимальной зарплаты", - сообщила она.

По данным НБУ, в январе 2017 инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении. Показатель соответствует инфляционному прогнозу.

Как отмечается, незначительное ускорение инфляции произошло в связи с увеличением производственных расходов, в частности на выплату заработной платы, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривны в конце 2016 и в первой половине января 2017 года.

В феврале, как отмечает Нацбанк, инфляция в годовом измерении продолжила ожидаемо ускоряться, преимущественно вследствие эффекта базы сравнения.

Как сообщала ранее "ДС", Национальный банк повысил прогноз годовой инфляции с 8% до 9,1% в 2017-2018 годах. Ранее по прогнозам Гонтаревой, уровень потребительской инфляции на конец 2016 года составил 12%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика