Экономика

Гонтарева обещает украинцам высокую инфляцию до конца года

В Украине в первые три квартала года будет высокая инфляция, но она вернется в норму лишь к концу 2017 года

Четверг, 2 Марта 2017, 14:44

Об этом сегодня на брифинге заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Ситуация на валютном рынке сдерживала инфляцию. Во второй половине феврале ситуация стабилизировалась. Если в январе должны были продавать валюту, то в феврале смогли пополнить запасы", - сказала она.

В то же время Гонтарева отметила, что в первые три квартала года будет высокая инфляция, но она вернется к норме в четвертом квартале.

"Инфляция замедлится до 9,1% к концу года. На цены будет давить частное потребление, повышение минимальной зарплаты", - сообщила она.

По данным НБУ, в январе 2017 инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении. Показатель соответствует инфляционному прогнозу.

Как отмечается, незначительное ускорение инфляции произошло в связи с увеличением производственных расходов, в частности на выплату заработной платы, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривны в конце 2016 и в первой половине января 2017 года.

В феврале, как отмечает Нацбанк, инфляция в годовом измерении продолжила ожидаемо ускоряться, преимущественно вследствие эффекта базы сравнения.

Как сообщала ранее "ДС", Национальный банк повысил прогноз годовой инфляции с 8% до 9,1% в 2017-2018 годах. Ранее по прогнозам Гонтаревой, уровень потребительской инфляции на конец 2016 года составил 12%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: