Экономика

Гонтарева остановила продажу активов неплатежеспособных банков

Основанием для остановки продаж названа неэффективная работа Фонда по продаже залогов

Национальный банк Украины временно приостановил продажу активов неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге регулятора под выданные кредиты рефинансирования. Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, передает "ДС" со ссылкой на FinClub.

"Нацбанк действительно заморозил продажу активов, которые находятся у них в залоге. Мы пока не знаем, до какого срока", - сказал Ворушилин, отметив, что Фонд гарантирования вкладов физлиц был уведомлен об этом 11 марта.

В Нацбанке обещают возобновить торги после начала работы в ФГВФЛ предусмотренного законом коллегиального органа по вопросам консолидации и продажи активов банков. Он должен заработать с 1 апреля. Однако директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко может просто не успеть за ближайшие две недели завершить создание новой модели продажи активов, утвердить все процедуры, регламенты и положения.

Основанием для остановки продаж названа неэффективная работа Фонда по продаже залогов. С сентября 2015 года НБУ, как залогодержатель, согласовал продажу 432 объектов имущества на сумму 2,8 млрд гривен. Продано только 45 объектов на 251,1 млн гривен - 9% от плана.

"Указанное свидетельствует о недостаточном проведении Фондом мероприятий по поиску покупателей на такое имущество, в том числе до момента направления соответствующих материалов на согласование НБУ", - говорится в письме за подписью замглавы НБУ Якова Смолия.

"Так, на запрос Нацбанка о мерах, принимаемых с целью реализации прав требования по кредитам, имущественные права по которым переданы в залог Нацбанку от некоторых банков, получены формальные ответы о проведении начальных переговоров с потенциальными покупателями. Они проводились до согласования НБУ реализации прав требования по таким кредитам", - сказал он.

В Нацбанке заявляют о "случаях непрозрачного проведения организациями, привлеченными Фондом, торгов по реализации заложенного в Нацбанке имущества".

"Несмотря на поручение премьера проработать вопрос привлечения к продаже имущества исключительно госпредприятия CETAM, Фонд никаких предложений по этому поводу не предоставил", - отмечено в письме.

Как сообщала "ДС", еще в ноябре 2015 года министр финансов Наталья Яресько заявила, что НБУ ликвидировал 62 из 180 банков.

"НБУ ликвидировал 62 из 180 банков. Банки являются существенными для бизнес-сектора, поскольку нужно иметь уверенность в банке, с которым работаешь. Поэтому мы закрыли 62 неликвидных банка", - сказала Яресько.