Экономика

Гонтарева отчиталась о выполнении всех условий программы МВФ

В НБУ планируют составить график выплаты дивидендов

Национальный банк Украины со своей стороны выполнил все условия программы расширенного кредитования МВФ и ожидает скорейшего завершения второго пересмотра программы. Об этом сказала председатель НБУ во время совещания с топ-менеджерами 40 крупнейших банков, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы выполнили все условия программы расширенного кредитования МВФ, касающиеся деятельности Национального банка, и пока ожидаем скорейшего завершения второго пересмотра программы", - отметила Гонтарева.

По ее словам, стабилизация на валютном рынке позволяет Национальному банку снять ограничения на репатриацию дивидендов за 2014 - 2015 годы.

"Мы уже получили от банков ориентировочные объемы дивидендов, которые необходимо выплатить. После уточнения информации планируется составить график выплаты дивидендов. Предполагается, что выплата будет осуществляться после того, как Международный валютный фонд утвердит программу сотрудничества с Украиной", - отметила Гонтарева.

Как сообщала "ДС", 27 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина и Международный валютный фонд имеют действующий подписанный меморандум о сотрудничестве, а дальнейшие решения о выделении средств будут приняты на заседании совета директоров Фонда.

26 мая глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ надеется в ближайшие дни получить окончательную версию обновленного меморандума с Международным валютным фондом по итогам последней миссии.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд - 4 августа 2015 года.На текущий момент стороны согласовали все вопросы по второму пересмотру программы реформ, обсудив различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.Ряд экспертов ожидают, что по итогам заседания Совета директоров Фонда Украина получит третий транш кредита, однако он может стать единственным для нашей страны траншем МВФ в текущем году.