Экономика

Гонтарева подписала в Китае соглашение о валютном свопе

Национальный банк Украины и Народный банк Китая подписали двустороннее соглашение о валютном свопе для валют китайски юань/гривня на сумму до 54 млрд грн и 15 млрд юаней

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Новое соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 года. В то же время потеряет силу соглашение между НБУ и Народным банком Китая, заключенное в 2012 году", - говорится в сообщении.

Свои подписи под документом поставили главы центробанков Валерия Гонтарева и Чжоу Сяочуань.

Відбулося підписання Двосторонньої угоди про валютний своп між Національним банком України та Народним банком КитаюСьо...

Posted by Національний банк України on 15 Май 2015 г.

"Это соглашение является чрезвычайно важным для наших стран - стратегических партнеров и будет способствовать экономическому развитию обеих стран. Средства, полученные по договору, могут быть использованы на финансирование торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами", - цитирует пресс-служба НБУ слова Гонтаревой.

Глава НБУ также отметила, что практическое воплощение договоренностей о валютном свопе позволяет уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и поможет стабилизировать отечественный денежно-кредитный рынок.

 

Напомним, в январе 2015 года Украина и КНР договорились об усилении торговых контактов на высшем уровне, в частности, о начале реализации ранее подписанных договоренностей по своп-линии между валютами двух стран в размере CNY15 млрд (около $2,44 млрд).