Экономика

Гонтарева похвасталась снижением инфляции

Но по итогам года все равно ожидает двузначный показатель роста цен

В июне 2016 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Об этом 28 июля "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

"В июне 2016 года потребительские инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Фактическая траектория снижения оказалась была более стремительной, чем прогнозировалась НБУ", - сообщили в НБУ.

По информации регулятора, снижению инфляции способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление обменного курса гривны и высокое предложение продовольственных товаров.

"Внешнеэкономическая конъюнктура продолжала оставаться благоприятной, что приводило к превышению предложения над спросом на иностранную валюту. При таких условиях НБУ продолжал покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса", - отметили в НБУ.

Кроме того, как сообщает регулятор, высокое предложение продуктов питания привело к их удешевлению.

В целом эти факторы обусловили более быстрое, чем ожидалось, снижение темпов роста базовой инфляции и компенсировали вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов, а также цен на топливо.

Прогноз потребительской инфляции, тем не менее, остается на уровне целевых ориентиров: 12% - на 2016 год и 8% - на 2017 год.

Как сообщала "ДС", правление Национального банка Украины с 29 июля снижает учетную ставку до 15,5% годовых.