Экономика

Гонтарева предложила ЕБРР и IFC прикупить акций украинских государственных банков

В НБУ надеются, что иностранцы помгут с управлением "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

Глава НБУ Валерия Гонтарева предлагает Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) войти в капитал украинских государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

Как рассказали в НБК, на этой неделе Гонатерва встретилась с делегацией ЕБРР, на которой обсуждалось текущее состояние банковской системы Украины, а также перспективы консолидации банковского сектора. Отдельное внимание было уделено развитию государственных банков.

"Мы с Министерством финансов совместно с такими международными организациями как Всемирный банк разработали, а правительство утвердило Стратегию развития государственных банков до 2020 года, которая предусматривает переход "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" к работе исключительно на конкурентных и коммерческих принципах", - рассказала Гонатрева.

Она также подчеркнула, что вхождение таких организаций как ЕБРР или Международная финансовая корпорация в капитал государственных банков является сегодня крайне важным, прежде всего, для улучшения качества корпоративного управления в них.

Также, по ее словам, это будет способствовать превращению "Ощадбанка" в настоящий розничный банк, который будет работать с населением и малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса "Укрэксимбанка" на поддержке внешнеторговых операций.

Цього тижня Голова Національного банку України Валерія Гонтарева та заступники Голови Катерина Рожкова і Дмитро Сологуб ...

Опубликовано Національний банк України 12 марта 2016 г.

Как сообщала "ДС", в феврале Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины определил системно важными три банка: ПАО "ПриватБанк", ПАО "Ощадбанк" и ОАО "Укрэксимбанк".