Экономика

Гонтарева рассказала, с чего начнется отмена валютных ограничений

Наиболее болезненным валютным ограничением, с которого следует начинать их постепенную отмену, является запрет на выплату дивидендов, введенный в сентябре 2014 года

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает "ДС" со ссылкой на ее интервью журналу "Новое время".

"Сейчас мы думаем разрешить выплату дивидендов за 2014 год, после текущих за 2015-й, а затем и накопленных за предыдущие периоды", - сказала она.

При этом она отметила, что "нам бы очень хотелось, чтобы эти дивиденды были реинвестированы в нашу страну".

Также глава Нацбанка отметила, что такие примеры уже были, когда после введенного ограничения на выплату дивидендов большие суммы скопились на счетах операторов мобильной связи МТС и "Киевстар" и они на них купили лицензии на связь третьего поколения 3G.

В целом, по словам Гонтаревой, предусловием поэтапной либерализации валютного рынка должна стать стабилизация экономической и политической ситуации в стране.

Напомним, ранее Гонтарева заявляла, что Нацбанк намерен полностью снять в следующем году валютные ограничения, введенные в 2014-15 годах.

Как сообщала "ДС", в июне срок действия валютных ограничений в Украине установленных в марте 2015 года, был продлен на три месяца - до 4 сентября нынешнего года.