Экономика

Гонтарева разрешила украинцам снимать вдвое больше валюты со своих депозитов

Национальный банк Украины смягчил временные административные ограничения, введенные в 2014-2015 годах для стабилизации национальной валюты.

Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора, передает "ДС".

"Теперь клиенты банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлов с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. гривен в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. гривен", - говорится в сообщении.

Это, по мнению руководства НБУ, должно увеличить доверие вкладчиков к банковской системе.

Также компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму свыше 25 тыс. долларов США. Цель этого шага - упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом.

В НБУ убеждены, что эти смягчения антикризисных временных ограничений не приведут к усилению волатильности на валютном рынке.

Постановлении НБУ №386, которым смягчаются ограничения вступает в силу 15 сентября и действует до 15 декабря 2016 года включительно.