Экономика

Гонтарева решила ликвидировать банк Думчева в наказание за нарушения

Банк обвинили в нарушении законодательства в сфере финансового мониторинга

Национальный банк Украины принял решение отозвать лицензию и ликвидировать ПАО КБ "Премиум". Как сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ, об этом говорится в постановлении правления Нацбанка №68/БТ от 10 февраля 2016 года.

Такое решение было принято в связи с нарушением "Премиумом" банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.
"Факты нарушений были установлены в ходе внеплановой выездной проверки ПАО КБ "Премиум" по вопросам финансового мониторинга", - говорится в сообщении.

В Нацбанке заявили, что Ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка . "Фондом гарантирования вкладов физических лиц будет выплачено в полном объеме средства 97% вкладчиков банка "Премиум". Всего Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме около 150 млн грн", - сказано в сообщении.

СправкаБанк "Премиум" основан в 2007 году. По данным банка, на 1 апреля 2015 года его крупнейшими акционерами являлись Леонид Первак (33%) и Лариса Смирнова (33,5%). Главой наблюдательного совета банка является Сергей Думчев, кандидат в меры Киева на выборах 2015 года.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов банк "Премиум" занимал 56-е место (1,754 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.