Экономика

Гонтарева снизила учетную ставку на полпроцента

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября 2016 года — с 15,5%

Смягчение монетарной политки обусловлено дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с целями по инфляции - 12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. на 2017 год, сообщает "ДС" со ссылкой на информацию пресс-службы НБУ.

Динамика потребительских цен в последние месяцы соответствовала прогнозам Национального банка, опубликованным в инфляционном отчете (июль 2016). Так, в августе 2016 инфляция составила в годовом измерении 8.4%.

В НБУ отмечают, что экономическая активность постепенно восстанавливается - во II квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3% в годовом измерении. В июле рост индекса выпуска базовых отраслей сохранилось на уровне 1,7% в годовом измерении. Вместе с тем, по оценкам Национального банка, вклад частного потребления в экономический рост оставался низким и не производил дополнительное инфляционное давление, несмотря на высокие темпы роста реальных заработных плат в течение последних месяцев.

В IV квартале 2016 г. показатель инфляции в годовом измерении приблизится к уровню 12%. Базовая инфляция, по оценкам Национального банка, продолжит замедляться.

Волатильность обменного курса, усилилась в августе-сентябре, но не создала существенных рисков для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/- 3 п.п. к концу 2016 г.), отметили в НБУ.

Размер учетной ставки на уровне 15% утвержден Решением Правления Национального банка Украины от 15 сентября 2016 № 277-рш "О размере учетной ставки".

Ранее "ДС" писала о том, почему политика главы НБУ Валерии Гонтаревой не позволит эффективно использовать транши МВФ.