Экономика

Гонтарева совсем помешалась на требованиях МВФ, и решила закрыть еще часть банков

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает, что количество банков, выведенных из системы, может увеличится

По словам Гонтаревой, Национальный банк выполняет свою часть обязательств перед МВФ, в том числе в части очистки и укрепления банковской системы. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", она сказала в интервью Reuters.

За последние два с половиной года НБУ закрыл более 80 непрозрачных или утративших платежеспособность банков и поставил перед крупнейшими игроками рынка задачу постепенно увеличить капиталы и снизить кредиты связанным лицам.

В частности, до конца сентября 18 крупнейших банков должны были повысить показатель достаточности капитала до пяти процентов и сократить кредиты связанным лицам на 20 процентов по сравнению с началом года.

Гонтарева сказала, что большинство банков выполнили это требование. Она уточнила, что для крупных банков требования унифицированы.

"Приватбанк большой, поэтому там сейчас идет верификация этих условий, - сказала Гонтарева, добавив, что "всё под контролем".

"Тот, кто не выполняет (программ рекапитализации), у нас есть два пути: если банк не системный - он идет в фонд гарантирования, если системный - рассматривается возможность его национализации государством в лице Минфина", - сказала Гонтарева.

Напомним, что ранее Гонтарева заявила, что Украине для поддержания финстабильности, необходимо сотрудничество с МВФ.