Экономика

Гонтарева все никак не перечислит в бюджет прибыль НБУ за прошлый год

Формальный повод есть — не сформирован Совет Нацбанка

Национальный банк Украины все еще не перечислил в Госбюджет прибыль, полученную в 2015 году. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

При этом в самом НБУ утверждают, что готовы перечислить в бюджет прибыль за 2015 год в размере 38,164 млрд грн, но только после того, как будет сформирован Совет НБУ.

Данная ситуация стала предметом обсуждения на заседании Совета по финансовой стабильности под председательством министра финансов Александра Данилюка с участием председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, руководителей национальных комиссий - регуляторов финансового рынка Тимура Хромаева и Игоря Пашко, директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина.

"Участники заседания обсудили важность перечисления прибыли НБУ в Государственный бюджет Украины для успешного его выполнения. Валерия Гонтарева заверила присутствующих в полной готовности НБУ перечислить прибыль за 2015 год в размере 38,164 млрд грн. Для этого необходимо как можно быстрее сформировать Совет НБУ, который должен утвердить финансовую отчетность Национального банка", - сообщили в Министерстве финансов.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос возобновления кредитования экономики в 2017 году. Помехой этому являются неработающая судебная система, отсутствие законодательства об усилении прав кредиторов и высокая долговая нагрузка большинства крупных предприятий.

Как сообщала "ДС", Совет НБУ формируют Верховная Рада Украины и Президент Украины, делегируя в Совет по четыре члена. Председатель НБУ входит в Совет НБУ по должности. В июле 2016 г. ВР уволила семерых членов Совета НБУ, чей срок полномочий истек еще в 2015 г. Вместо них были назначены четыре члена Совета НБУ.