Экономика

Действия Гонтаревой вынуждают мелких импортеров работать через нелегальные "конверты" — СМИ

Жесткие валютные ограничения Национального банка уже два года мешают работе мелкого и среднего бизнеса в Украине

Действия клерков Национального банка Украины вынуждают бизнес обращаться к теневым схемам. Об этом заявляют в деловых кругах, передает "ДС" со ссылкой на  Deutsche Welle.  

Бизнесмены предостерегают, чем дольше продолжаются ограничения, тем больше побуждают к теневым операциям.

"Они проверяют каждый контракт. Часто придираются к каким мелочам, формальностям и приходится переписывать документ ", - возмущается предприниматель Дмитрий П, который попросил не называть его настоящее имя.

Его фирма импортирует в Украину из стран ЕС разного рода оборудование. Каждый раз, когда фирма через банк покупает валюту, контракт с иностранным поставщиком проверяет НБУ. Неважно, идет ли речь об установке стоимостью в 10 тысяч евро или запчасти на 500 евро. Такие жесткие проверки - часть экстренных мер Нацбанка, направленных на контроль обращения валюты и поддержания курса гривны.

"Все бюрократические процедуры занимают от 5 до 10 рабочих дней. И это чтобы купить несколько тысяч евро", - сетует Дмитрий, замечая, что иногда контракты приходится переделывать по требованию НБУ, а это вызывает непонимание у иностранных партнеров и затягивает поставки на несколько недель.

Предприниматель признается, что уже не раз думал воспользоваться советом друзей из бизнес-кругов и пойти на "помийку". Так предприниматели называют нелегальные конвертационные центры.  "Помийки" не только нелегально продают бизнесменам валюту. Они предоставляют полный "пакет" услуг: за комиссию в 100-150 евро купленная у их валюта уже через два дня переводится на любой счет в странах Европейского Союза - без проволочек и контроля со стороны Нацбанка. Используются при этом фиктивные контракты и счета в банках ЕС, прежде всего в Латвии.

"Иногда вовремя выполнить обязательства перед заказчиком удается только благодаря экспресс-услугам "помойки"... У меня нет выбора. Так работает большинство знакомых мне средних и малых импортеров, - признается в беседе изданию один из партнеров Дмитрия по бизнесу. 

При этом многие "помийки", говорят предприниматели, работают под легальным фасадом. Деньги от клиентов они принимают не только наличными, но даже совершенно открыто - безналичными переводами.

Как сообщала "ДС", отмена Национальным банков Украины массы бюрократических процедур могла бы сэкономить бизнесу до 600 млн грн. в год.