Экономика

Гонтарева заставила владельцев банков раскошелиться на 108 миллиардов

Крупнейшие банковские учреждения по результатам диагностического обследования топ-20 банков, проведенного Национальным банком Украины в 2015 году, к 1 сентября 2016 года приняли меры по выполнению программы докапитализации совокупным объемом 108 млрд грн

Банки могут выполнять программы капитализации как путем увеличения капитала, так и посредством снижения кредитного риска, включая усиление залога по рисковым кредитам, взыскание залога по проблемным кредитам, сообщает "ДС" со ссылкой на официальную информацию НБУ.

Согласно данным НБУ, совокупный положительный эффект для капитала от мер по снижению риска составил 30,4 миллиарда гривень, от увеличения капитала - 78 млрд грн.

Также сообщается, что до 2017 года Национальный банк планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков, а до конца июня 2017 года - осуществить целевую оценку жизнеспособности и потребности в капитале остальных банков Украины.

Как сообщала "ДС", ранее Национальный банк уточнил порядок и основания для проведения проверок банков по вопросам соблюдения требований валютного законодательства.