Экономика

Google намерена обеспечить интернетом весь мир

Компания планирует построить спутники которые смогут обеспечить возможность выхода в Интернет для жителей удаленных частей мира

Корпорация Google планирует потратить от 1 до 3 млрд долл. на строительство 180 спутников, которые должны будут обеспечить возможность выхода в Интернет для жителей удаленных частей мира. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании, знакомые с деталями проекта.

Спутники, которым предстоит поставлять Интернет в те районы, где отсутствует проводное интернет-соединение, будут находиться ниже, чем обычные спутники.

Спутниковый проект Google возглавляет Грег Вайлер - основатель стартапа O3b Networks, специализировавшийся на сборке спутников для работы на средней орбите.

В последнее время крупные IT-компании обращают все больше внимания на потенциальных интернет-пользователей в тех регионах, где сетевая коммуникация в силу различных причин затруднена.

В апреле Goоgle для обеспечения интернет-соединения в отдаленных частях мира приобрел производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. Сумма сделки не разглашалась, однако известно, что в марте компанию за 60 млн долл. планировал купить Facebook.

Google собирается использовать беспилотники в том числе для наблюдений за погодой и проведения ландшафтной съемки. В Titan Aerospace называют их "атмосферными спутниками".

Специалисты по-разному оценивают возможные издержки Goole при реализации спутникового проекта. Глава консалтинговой компании в области производства спутников TMF Associates Тим Фаррар считает, что строительство 180 спутников обойдется компании в 600 млн долл. Глава TelAstra Inc., другой консалтинговой компании в той же отрасли, Роджер Раш считает, что спутниковый проект в итоге обойдется Google в сумму до 20 млрд долл.