Экономика

Госбанкам РФ предсказали убытки в 90 млрд рублей

Сбербанк и ВТБ могут понести убытки в 2015 году в размере 90 млрд рублей

Как сообщает "ДС", об этом пишут "Ведомости", со ссылкой на аналатика JPMorgan Алекса Кантаровича.

Кантарович ожидает снижение чистой выручки Сбербанка и ВТБ до 90 млрд рублей по базовому сценарию, отмечает издание. Позитивный и негативный сценарии с равной вероятностью допускают сохранение Сбербанком прибыли на уровне 317 млрд рублей и убытки в размере 281 млрд. ВТБ выручит 58 млрд или потеряет более 300 млрд рублей по позитивному и негативному сценарию соответственно. Эксперт отметил, что это может привести капитал ВТБ на грань регуляторного минимума в 10%, и в таком случае банку может потребоваться докапитализация.

По словам аналитика, доля просроченных платежей по выдаваемым госбанками кредитам приближается к 5%. Эксперт отмечает, что динамика их роста такая же, как во время кризиса 2008 года, но базовый уровень выше на 2-3 п.п. Закредитованность корпоративного и розничного сегмента в 2014 году составляет 43 и 16% соответственно по сравнению с 33 и 10% в 2008 году.

Кантарович добавил, что государственные банки имеют преимущества за счет размера, восприятия их как безопасных, доступа к ликвидности и фактических преференций со стороны регулятора, однако снижение чистой процентной маржи и растущие неплатежи по кредитам могут усилиться из-за "социальной обязанности" развивать кредитование. В связи с этим аналитики прогнозируют рост просрочки по кредитам у Сбербанка с 3,7% в конце 2014 года до 6,2% к концу 2015 года, у ВТБ - с 5,4 до 7,8%.

Эксперты отмечают, что у Сбербанка доля краткосрочных обязательств достигает порядка 50%, у ВТБ - около 60%.

После повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года многие банки существенно повысили доходность привлечения средств. Так, Сбербанк привлекал двух-, трехмесячные корпоративные депозиты по ставке 28% годовых. В итоге с увеличением ключевой ставки чистая процентная маржа Сбербанка упала более чем с 5,5% почти до 4%, а у ВТБ - до 3,5%. В дальнейшем ожидается ее снижение, отмечает издание.

По мнению аналитиков "Сбербанк CIB", ключевое отличие нынешней ситуации в банковском секторе от 2009 года заключается в разрушительном влиянии санкций, которые "приведут к дальнейшему сокращению ликвидности". Они прогнозируют убытки ВТБ в 200 млрд рублей, если цена на нефть в $40 за баррель сохранится, ВВП снизится на 3-5% и повысится стоимость риска до 4-5,5%. В таком случае ВТБ потребуется докапитализация за счет допэмиссии, заключили аналитики.

Как рассказал "Ведомостям" аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, в 2014 году, согласно предварительным данным, прибыль банковского сектора сократилась на 40%. При этом в 2015 году на фоне снижения маржи и роста просрочки может быть снижение вплоть до нуля. Эксперт полагает, что хотя банки по сравнению с 2009 годом улучшили качество портфелей, ситуация в целом гораздо хуже, и если тогда банки начали отыгрывать потери уже в 2011 году, "сейчас все может затянуться гораздо дольше".