Экономика

Госбюджет в феврале выполнен с дефицитом почти в 5 млрд грн. – Нацбанк

Сводный бюджет сохранил положительное сальдо на уровне 0,8 млрд грн.

Государственный бюджет Украины в феврале выполнен с дефицитом 4,9 млрд грн, что обусловило формирование кумулятивного дефицита по итогам января-февраля на уровне 2,4 млрд грн., передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины за март, формирование дефицита обусловлено ожидаемым ростом расходов по социальным направлениям при одновременном замедлении роста доходов.

В то же время, НБУ отметил, что благодаря традиционно значительному для начала года профициту местных бюджетов на уровне 5,7 млрд грн. сводный бюджет сохранил положительное сальдо на уровне 0,8 млрд грн.

Отмечается, что за январь-февраль 2016 года в общий и специальный фонды государственного бюджета Украины, по оперативным данным Государственной казначейской службы, поступило 70,545 млрд грн., что на 17%, или на 10,24 млрд грн., больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Верховная Рада Украина 25 декабря 2015 года приняла закон Украины о государственном бюджете на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП и доходами 595 млрд грн.

Как ранее сообщала "ДС", министр финансов Наталья Яресько заявила о том, что государственный бюджет Украины за 2015 год в доходной части перевыполнен на 2,7 млрд гривень.