Экономика

Госдолг Украины на конец 2015 года составил 79% ВВП - Минфин

На уровень госдолга влияет курс гривни, а также объем ВВП

Уровень государственного долга Украины по отношению к валовому внутреннему продукту по состоянию на конец 2015 года составил 79%. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 12 февраля, сообщила директор департамента управления государственным долгом Министерства финансов Галина Пахачук, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Конец года мы закончили на уровне 79% по отношению к ВВП. Наш предельный уровень 60%. Мы должны после завершения долговой операции принять программу приведения нашего госдолга к нашему бюджетному правилу 60% ВВП. Но это крайне сложное задание", - сказала Пахачук.

Также она отметила, что на уровень госдолга влияет курс гривни, а также объем ВВП.

Как сообщала ранее "ДС", общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года составила $65,488 млрд, что на 6,19%, или на $4,324 млрд, ниже показателя на начало года.

Согласно разъяснениям на сайте Минфина, основной причиной снижения госдолга за год в долларовом эквиваленте является успешное проведение реструктуризации и списание части государственного и гарантированного государством внешнего долга.