Экономика

Госдолг Украины сократился на $5 млрд – Яценюк

Внешний долг Украины за 15 месяцев сократился с 73 до 68 миллиардов долларов

Внешний долг Украины за 15 месяцев сократился на 5 млрд долларов - с 73 до 68 млрд долл, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

При этом он напомнил, что Украина привлекла 4,6 млрд долл. внешних заимствований.

"Все эти деньги прошли транзитом через государственный бюджет. Мы заплатили по долгам, которые не мы принимали", - отметил Яценюк.

Также премьер подчеркнул, что правительство не может расходовать эти средства ни на национальную безопасность и оборону, ни на социальные выплаты.

"Эти средства идут на то, чтобы страна решила финансовые проблемы и чтобы в Украине не повторялся сценарий, который состоялся в Греции. То есть это фискальная, бюджетно-финансовая стабилизация", - заключил он.

 

Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 30 апреля 2015 года составила 67,347 млрд долл.

С начала года государственный и гарантированный государством долг в валюте снизился на 2,447 млрд долл., или на 3,5%, в то время как в гривневом эквиваленте показатель вырос на 316 млрд грн, или на 28,7%.