Экономика

Госдума разрешила коллекторам выбивать из крымчан долги перед украинскими банками

У должников банков не получится прятаться на оккупированной территории

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Законопроект был принят во вторник, 22 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Действие законопроекта будет распространяться на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России. Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные и некредитные организации, представившие доказательства приобретения соответствующих прав.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях.

Согласно принятому законопроекту, заемщикам могут предоставить реструктуризацию или рассрочку погашения задолженности на срок не более 24 месяцев. Заемщики также имеют право требовать в суде пересмотра прежних решений судов о взыскании долгов по кредиту, принятых в период после 18 марта 2014 года и до даты вступления закона в силу.

Законопроект устанавливает административную ответственность в виде штрафов за предъявление требований крымским заемщикам лицами, которые не имеют на это права. Штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как сообщала "ДС", ранее так называемый "глава Крыма" Сергея Аксенова якобы собирался внести законопроект о введении моратория на выплаты по долгам жителей полуострова перед украинскими банками. Однако в Госдуме заявили, что никогда о таком законопроекте не слышали.