Экономика

Гособлигации Украины стали самыми доходными в 2015 году - Financial Times

Далее по доходности идут Россия и Греция

Государственные облигации Украины были наиболее доходными в 2015 году, наряду с облигациями России и Греции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Financial Times, которая проанализировала данные агентства Bloomberg и индикаторы Bank of America Merrill Lynch.

По данным издания, доходность инвестиций в украинские бонды составила в 2015 году 37,9%, в госбумаги РФ - 31,85%, в греческие - 27,27%. При этом главной причиной их высокой доходности стало то, что вложения во все три страны имели очень высокую степень риска.

Так, Украина и Греция в 2015 году находились под угрозой дефолта. Максимальная доходность украинских бондов достигла 48% в апреле, когда проводились переговоры с кредиторами о реструктуризации государственного долга. А ставка по греческим бондам поднималась до 20,47% в июле, когда правительство также договаривалось с кредиторами об условиях третьей программы помощи.

"В эти моменты инвесторы опасались огромных убытков, но и Украина, и Греция смогли договориться с кредиторами, что привело к росту котировок облигаций. Инвесторы, не побоявшиеся "держать" бумаги Украины и Греции с начала этого года, теперь могут получить хороший доход от своих вложений", - говорится в статье Financial Times.

Россия в 2015 году также пережила валютный кризис, низкие цены на нефть и санкции. При этом доходность госбумаг поднималась выше 16%, чего не наблюдалось с момента финансового кризиса 2008-2009 гг.

Как сообщала "ДС", 12 ноября министр финансов Наталья Яресько заявила о завершении Кабмином процесса реструктуризации долгов. Правительство Украины утвердило условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам в обмен на старые долги.

7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд.