Экономика

Госстат заявил о росте средней зарплаты украинцев

Самый маленький уровень средней зарплаты в июне зафиксирован в сфере здравоохранения - 2,8 тыс. грн и почтового дела - 2,2 тыс. грн

Средняя заработная плата штатного работника в Украине в июне выросла на 6,4% (257 грн) по сравнению с маем этого года и на 1 июля составляет 4299 грн, сообщили "ДС" в пресс-службе Государственной службы статистики Украины.

Также, по данным Госстата, количество штатных, официально трудоустроенных работников в Украине в июне составило 8,03 млн граждан.

При этом зарплаты выше средней в июне были зафиксированы традиционно в авиационном транспорте - в среднем 18,8 тыс. грн, в финансовой сфере - 8,7 тыс. грн, информационной и научно-технической деятельности - 6,9 тыс. грн и 6,7 тыс. грн соответственно. Средний уровень зарплаты штатного работника в промышленности составил 4,8 тыс. грн.

Как сообщается, самый маленький уровень средней зарплаты в июне зафиксирован в сфере здравоохранения - 2,8 тыс. грн и почтового дела - 2,2 тыс. грн. Средняя зарплата в сфере образования в июне составила 3,7 тыс. грн.

Напомним, в конце июня сообщалось, что реальные доходы населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в I квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. сократились на 23,5%.

Как сообщала "ДС", абсолютная черта бедности (для международных сопоставлений) составляет $5,05 в день. В Украине официально установленная минимальная зарплата 1218 грн в месяц. Сегодняшний минимальный размер зарплаты, который в теории должен обеспечивать скромную, но достойную жизнь, не является гарантией защиты от нищеты.