Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Государство согласно отдать Ахметову порт Южный
Вторник, 20 Мая 2014, 18:58
Если первый человек на Донбассе получит мощности одного из крупнейших портов, значит он все же за "единую Украину"

Широкомасштабная "аренда" портового хозяйства Украины стартует с одного из самых ликвидных его активов - порта "Южный", сообщил в интервью информагентству "Униан"  министр инфраструктуры Максим Бурбак. Он анонсировал, что конкурс на концессию его мощностей состоится уже в ближайшее время. "Южный" - самый глубоководный порт в Украине, расположенный на берегу Аджалыкского лимана (глубина подходного канала - 15,5 м, глубины у причалов - 14-15,5 м), общей протяженностью причалов - около 2,6 км. В 2013 г. у его причалов было обработано 493 судна, из них 76 - типа "кейпсайз" (которые кроме "Южного" пока не может принимать ни один украинский порт).

Кроме того, "Южный" - второй по объемам перевалки грузов. За прошедший год грузооборот угольно-рудного комплекса  на нем составил 14, 280 млн. т. Главный претендент на него - владелец группы "СКМ" Ринат Ахметов. Подконтрольная ему компания "Портинвест" располагает участком в 24 га, непосредственно прилегающем к территориям этого порта где Ахметов планирует построить угольный терминал мощностью до 16 млн. т. в год.

Несмотря на то, что "Южный" де-юре остается в государственной собственности, де-факто он давно пребывает "под опекой" этого донецкого олигарха. С 2011 г. руководит портом человек Ахметова, бывший гендиректор его стивидорной компании "Авлита" Александр Лагоша. Также через лояльных себе менеджеров Ахметов контролирует Одесский морской торговый и Мариупольский порты.

Несмотря на то, что согласно действующему закону  "О морских портах Украины" в концессию могут передаваться только некоторые портовые объекты  - отдельные причалы, железнодорожные и автомобильные подъездные пути (до первого разветвления за пределами порта), линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации, а "стратегическое имущество" - объекты общего пользования, системы навигации, каналы, акватории и т. п.) - остаются в госсобственности, самые "интересные" портовые хозяйства в Украине давно под контролем отечественных олигархов. Например, Херсонский причисляют к сфере интересов владельца "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского, а Илличевский до недавнего времени - сына экс-президента Александра Януковича.

Тот факт, что в это неспокойное время чиновники решили вернуться к вопросу аренды или концессии портового хозяйства может свидетельствовать о том, что порты стали объектом торгов с украинскими олигархами. В первую очередь с Ринатом Ахметовым. Для СКМ "Южный" - стретегический объект, который позволяет экспортрировать и импортировать металл и уголь. Его роль выросла на фоне того, что второй портовый объект, на который положил глаз Ахметов (Мариупольский порт), находится на Азове. А так как Крым теперь контролируется россиянами, то могут возникнуть поблемы с прохождением судов. Другими словами, чем быстрее стартует процесс "аренды", тем быстрее СКМ придется определяться с кем он - с Киевом или Москвой.

Loading...