Экономика

Государство вернуло себе долю в крупнейшем месторождении газа

Пристальное внимание «ДС» к судьбе Сахалинского месторождения не позволило компании Ставицкого отсудить долю в добыче

10 декабря 2014 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в рассмотрении апелляционной жалобы компании "Голден Деррик". И таким образом НАК "Надра Украины" вернула себе долю в добыче газа на Сахалинском месторождении - одном из крупнейших в нашей стране. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на Минэкологии.

"Это судебное решение чрезвычайно важно не только для самой компании, но и для всей Украины, поскольку позволяет направлять доходы от добычи в государственный бюджет", - уверены в министерстве.

Напомним, что решением хозяйственного суда Киева от 20.10.2014 г. по иску НАК "Надра Украины" к ООО "Голден Деррик" был расторгнут договор купли-продажи доли по Договору о совместной деятельности на Сахалинском месторождении, заключенном между двумя вышеуказанными компаниям. Это судебное решение было обжаловано ООО "Голден Деррик" в апелляционном порядке. Однако, к счастью, безуспешно.

 

История с "Голден Деррик" получила огласку после того, как в ноябре в "ДС" появилась статья "Ставицкого выдавили с "Сахалинки". В этой публикации речь шла о том, что после крушения режима Виктора Януковича НАК "Надра Украины", которую вместо ставленника сбежавшего из Украины экс-главы Минэкологии Эдуарда Ставицкого Виктора Пономаренко возглавил львовянин Ярослав Климович, подала несколько исков в Хозяйственный суд Киева к "Голден Деррику" с требованием отменить проведенные с ней в 2012-2013 г. сделки купли-продажи долей НАК в совместной деятельности по добыче углеводородов на Сахалинском месторождении.

Первого успеха истец добился 20 октября, когда Хозяйственный суд Киева с его подачи разорвал договор №136/13 от 30.04.2013 г., о покупке "Голден Дерриком" 24%-ной доли в СД за 6,36 млн грн. Затем этот же суд 3 и 5 ноября разорвал еще два договора купли-продажи о покупке "Голден Дерриком" 30% и 35% в других двух СД за 444 тыс. грн и 13,8 млн грн соответственно.