Экономика

Государство вышло из шинного бизнеса Константина Жеваго

Власти Белой Церкви продали полученные накануне от Фонда госимущества 12% акций шинного завода «Росава»

ОАО «Росава» перестало быть акционером одноименного ПАО, продав 17 марта свои акции самому публичному акционерному обществу Константина Жеваго. Об  этом говорится в официальном сообщении Госкомиссии по ценным бумагам.

 ОАО - бывшее государственное предприятие, которое еще в 1998 году передало ПАО свои производственные мощности - два шинных завода: «Росава» и производство крупногабаритных шин (в прошлом «Валса»). Мощности достигают порядка 6 млн шт. шин в год. Выручка в 2012 году -1,77 млрд. грн.

 С момента создания контроль над ПАО получил предприниматель Судхир Гупта, выстраивавший профильный холдинг с заводами еще в Кирове и Воронеже. В 2000-ых белоцерковский завод перешел к Александру Ярославскому, а от того - к Константину Жеваго.

 С 2005 года принадлежащий последнему банк "Финансы и Кредит" выделил на инвестпрограмму предприятия $30 млн. За кредиты началась реконструкция. Но, расплачиваясь за них, следующие почти десять лет "Росава" не вылазит из убыточной деятельности. Отрицательный финрезультат в 2012 году превысил 172 млн грн.

 На этом фоне выкупать у государства ОАО Константин Жеваго никакого желания не проявлял. Хотя Фонд госимущества с завидной регулярностью всю вторую половину 2000-ых выставлял свои 76% акций на продажу. Запросы у ФГИУ были не малые -43,822 млн. грн за свой пакет.  Покупатель получал бы взамен долю в 12% акций в ПАО, а также земельный участок почти 12 га с некоторой инфраструктурой.

 С другой стороны для Жеваго наличие партнера в лице государства в его шинном бизнесе тоже нельзя назвать комфортным. Поэтому в 2012 году против ОАО «Росава» по иску одноименного ПАО, которому ответчик задолжал 1,4 млн грн, был начат процесс банкротства.

 После этого государство передумало продавать ПАО, передав его в октябре 2012 года его в управление отделу коммунальной собственности Белоцерковского горсовета. А последний уже решил пойти самым простым путем: не пытаться продать само ОАО, а реализовать принадлежавшую ему долю в ПАО. Сделка, сумма которой пока не известна, была завершена только в марте 2014 года.