Экономика

Государство забирает у Ахметова шахту

Компания "Центрэнерго" просит суд признать недействительным договор концессии между Министерством энергетики и компанией ДТЭК Рината Ахметова

Об этом идет речь материалах дела, опубликованного в Государственном реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Ответчиками в иске "Центрэнерго", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, выступают Министерство энергетики и угольной промышленности и ООО "ДТЭК "Ровенькиантрацит".

Суд открыл производство 31 августа. В качестве третьего лица по ходатайству "Центрэнерго" к процессу привлекли и госпредприятие "Ровенькиантрацит", которое передало ДТЭК свое имущество по договору концессии.

Ходатайство обусловлено тем, что у компании есть долги перед ГП "Ровенькиантрацит" на общую сумму 67,3 млн гривен. При этом по договору концессии право требования долга перешло к новосозданному ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит".

Этот долг фигурирует в деле о банкротстве "Центрэнерго", которое также рассматривается в Хозсуде Киева.

На следующее судебное заседание 21 октября суд обязал Минэнерго предоставить копии текстов Концессионного договора и прочих документов, подписанных 1 декабря 2011 года.

Как сообщала "ДС", ДТЭК и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 1 декабря 2011 года подписали договоры о концессии целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" сроком на 49 лет.

В апреле 2015 года СНБО поручил Минэнерго пересмотреть на соответствие договоров концессии угольных предприятий (речь идет о предприятиях "Добропольеуголь", "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит".